Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Депутат ГД рассказал о роли РФ в установлении диалога между сторонами конфликта в Сирии

14:44 16.10.2019 92
Депутат ГД рассказал о роли РФ в установлении диалога между сторонами конфликта в Сирии Депутат ГД рассказал о роли РФ в установлении диалога между сторонами конфликта в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Депутат Госдумы Юрий Швыткин в беседе с iReactor объяснил, почему на Россию возлагают надежды в вопросе урегулирования ситуации между Сирией и Турцией, начавшей антитеррористическую операцию против курдов-радикалов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в среду, 16 октября, заявил о готовности РФ способствовать налаживанию взаимодействия между Сирией и Турцией по обеспечению безопасности на границе между двумя государствами. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, сейчас Москва готова оказывать всяческое содействие диалогу Анкары и Дамаска.

Мы всегда говорили, что мы признаем наличие легитимных интересов сил Турции в обеспечении безопасности на своей границе. Одновременно мы выступаем, чтобы между Дамаском и Анкарой было налажено практическое сотрудничество на основе Аданского соглашения 1998 года, — отметил министр.

Глава МИД РФ также подчеркнул, что военным двух государств следует четко определить параметры такого сотрудничества. Задача третьих сторон — оказывать содействие в этом диалоге.

Депутат ГД рассказал о роли РФ в установлении диалога между сторонами конфликта в Сирии

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

В настоящий момент Россию на мировой арене действительно воспринимают как одну из немногих стран, способных повлиять на урегулирование ситуации в Сирии, где продолжается антитеррористическая операция Анкары «Источник мира». Так, к примеру, министр по делам Европы и иностранным делам Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал Запад объединить усилия с РФ, чтобы вместе работать над урегулированием ситуации в САР.

Корреспондент iReactor побеседовал с депутатом Государственной думы, зампредом Комитета по обороне Юрием Швыткиным, который подтвердил, что на сегодняшний день РФ действительно является одним из ключевых участников процесса урегулирования в Сирии.

Сегодня Россия занимает максимально центральную роль в урегулировании конфликта в Сирийской Арабской Республике, в частности по выстраиванию конструктивного дипломатического и геополитического диалога между властью Сирии и курдами, а также между властью Сирии и Турции с целью недопущения затягивания военной операции и сохранения независимости Сирийской Арабской Республики, — заявил парламентарий.

Депутат ГД рассказал о роли РФ в установлении диалога между сторонами конфликта в Сирии

Источник фото: krasnoyarsk.er.ru - Партия «Единая Россия»

По мнению собеседника iReactor, Россия фактически исполняет роль центра, помогающего разрешению конфликтных ситуаций. Во многом именно поэтому мировое сообщество возлагает на Москву надежды относительно урегулирования конфликта в САР.

Сегодня обращает свой взор на Россию и просит помощи и Турция, и Сирия. Я бы сказал, что наша страна — тот центр, что нужен для примирения и урегулирования конфликта, — резюмировал Швыткин.

Напомним, 9 октября власти Турции объявили о запуске в Сирии антитеррористической операции «Источник мира», направленной против курдских радикалов, орудующих вблизи сирийско-турецкой границы. Главная задача Турции — создать зоны безопасности в регионе, а также ликвидировать террористический коридор на стратегически важной трассе М-4.

На протяжении долгого времени боевики из курдских вооруженных формирований занимали территории на северо-востоке САР под предлогом «борьбы» с ИГ1 (запрещена в РФ). На деле же радикалы никогда не боролись с террористами, как это делали ВКС РФ и САА. Курды куда охотнее просто «договаривались» с боевиками, чтобы беспрепятственно занимать подконтрольные им территории.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: duma.gov.ru - Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!