Турция покинет территорию Сирии после вытеснения от границы курдов-террористов — эксперт
flickr.com  /  @NATO Training Mission-Afghanistan

Как сообщил изданию «ПолитРоссия» Сергей Марков, российская сторона поможет Турции и Сирии уладить все координационные моменты в рамках операции «Источник мира». По его словам, страны пришли к единому мнению, власти Турции и России должны были обсудить вопросы операции «Источник мира», но есть еще некоторые моменты, которые требуют уточнения. 

Например, нужно решить, кто именно будет контролировать город Манбидж. И такие нюансы, думаю, и будут обсуждаться Путиным и Эрдоганом при встрече, — пояснил политолог.

Марков считает, что Россия заботится о сохранении территориальной целостности Сирии. Также эксперт добавил, что президент РФ Владимир Путин окажет содействие сирийскому лидеру Башару Асаду в договоренностях с главой Турции Тайипом Эрдоганом. 

Анкара хочет взять под контроль тридцатикилометровую полосу между турецкой границей и сирийской дорогой M4. Я думаю, они сделают это с легкостью, как только обезопасят свою границу. Но, предполагаю, что порядок вывода нужно будет как-то регламентировать, — добавил Сергей Марков.

9 октября Турция начала операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, чтобы очистить приграничные территории от курдов-террористов, а также группировок запрещенной в РФ организации ИГ*. До конца недели Эрдоган намерен посетить Москву, чтобы обсудить с Владимиром Путиным вопросы урегулирования ситуации. В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия будет оказывать содействие Турции и Сирии в налаживании отношений. 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: