Эксперт обвинил курдов в побеге жен террористов ИГ* из лагеря «Аль-Хол» в Сирии
twitter.com  /  @_ReeceKrd

Как пишет Федеральное агентство новостей, во вторник, 15 октября, из-за попустительства курдских «Демократических сил Сирии» (SDF) из лагеря «Аль-Хол», который заполнен пленными террористами «Исламского государства» (запрещена на территории РФ), сбежали несколько жен боевиков. Эту информацию подтвердил военный журналист Бабак Тагвай. По его словам, заключенные воспользовались отсутствием охраны SDF из-за продолжающейся войны с Турцией.

По словам члена экспертного совета «Офицеры России» Александра Перенджиева, жены террористов могли самостоятельно сбежать из-за отсутствия охраны, однако есть и другая версия развития событий.

Курдам могла быть просто дана определенная команда сверху (из США), и они специально отпустили боевиков. Существует один координационный центр, в котором состоят и курды из «Демократических сил Сирии», и ИГИЛ* (запрещена в РФ). Все они получают деньги из одного источника финансирования, соответственно, и управляются оттуда же, — считает эксперт.

Стоит отметить, что из-за антитеррористической операции Турции против курдов-радикалов была замечена активность подпольных ячеек ИГ* (запрещена в РФ) в Сирии. Боевики перебрасывают вооружение и бронетехнику к оставленным курдами территориям для сражения с сирийскими военными.

Ранее iReactor сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии на прошлой неделе, 9 октября. Армия Анкары вторглась на территорию САР для борьбы с радикалами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиками «Исламского государства». Основной целью операции является создание буферной зоны на сирийско-турецкой границе.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: