Эксперт заявил, что санкции США не повлияют на ход операции Турции против курдов в Сирии
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Она осуществляется на севере САР и направлена на ликвидацию террористического коридора, который пытались создать курды-боевики. 

Трамп сообщил, какие санкции будут ждать Турцию, однако турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его это не беспокоит. Антитеррористическая операция будет вестись до тех пор, пока не удастся выполнить все цели. 

Наша цель — удалить террористов на 32 километра от границы. Для координации на поле мы ведем переговоры с США и Россией. Силы самообороны сирийских курдов быстро теряют позиции, — заявил Эрдоган. 

Конечно, американские санкции вряд ли повлияют на операцию в Турции, заявил глава Бюро военно-политического анализа, военный эксперт Александр Михайлов. Он рассказал журналистам Nation News, что у Штатов нет однозначной позиции по поводу вывода войск из САР. 

Эксперт уверен, что санкции не ударят по карману турецкого президента. К тому же, когда Эрдоган просил у США системы ПВО, то они отказывались. Поэтому турецкий лидер понял, какими обманчивыми были отношения Анкары и Вашингтона. 

Михайлов добавил, что Россия в этом вопросе выступает как переговорщик и аудитор. Она сможет разрешить конфликт дипломатией. 

Инициатива полностью передана в руки России. Я думаю, что конфликтная часть будет сокращаться и все перейдет в дипломатический уровень, — заключил собеседник. 

Напомним, 9 октября Турция объявила о начале операции на севере Сирии под названием «Источник мира». Президент страны заявил, что наступление будет проводиться против террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ) и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана.

Автор: