Захарова прокомментировала исключение бандита Хадиа из списка ливийской делегации в Сочи
twitter.com  /  @MID_RF

В четверг, 17 октября, в ходе своего еженедельного брифинга Мария Захарова ответила на вопросы журналистов о приглашении на форум Россия — Африка в Сочи связанного с боевиками Шабана Хадиа, который на сегодняшний день занимает пост заместителя секретаря так называемого Правительства национального согласия Ливии. Эта власть управляет западным побережьем Ливии по решению ООН. Известно, что ПНС тесно сотрудничает с террористическими группировками. Включение Хадиа в список приглашенных гостей на форум вызвало общественный резонанс. 

Что касается недопущения террористов на саммит — это вопрос к компетентным органам. Что касается других пунктов, то список ливийской делегации пока не сформирован, по информации на вчерашний день, — подтвердила Захарова отсутствие Хадиа в списке приглашенных членов ливийской делегации. 

Скандал с возможным приездом Хадиа также осложняется тем, что близкий друг ПНС и террорист Абдельрауф Кара удерживает в тюрьме «Митига» двух российских социологов из Фонда защиты национальных ценностей. 

Что касается защиты прав российских граждан — это является нашим приоритетным направлением, мы придаем этим вопросам приоритетное внимание. Мы находимся в контактах с нашими зарубежными партнерами по этой линии, — сообщила Захарова. 

Стоит напомнить, что социолог Максим Шугалей и переводчик Самер Хасан Али Суэйфан стали жертвами грубого похищения в Ливии. Им до сих пор не предъявили обвинений. При задержании россиянам не предложили адвоката и нарушили право на телефонный звонок. 

Узнав о возможном визите Хадиа в Россию, председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич обратился в МИД и попросил поставить перед делегацией вопрос об освобождении пленных россиян. Исключение Хадиа из списка делегации Малькевич назвал «первой победой».

Автор: