На страже безопасности: Калининград отметил 74-ю годовщину вхождения в состав России
gov39.ru  /  Пресс-служба правительства Калининградской области

В четверг, 17 октября, самый западный административный центр России отметил 74-ю годовщину с момента повторного вхождения в состав России. В октябре 1945 года город, тогда носивший название Кенигсберг, был отдан под юрисдикцию Советского Союза. Спустя год, в 1946-м, он был переименован в Калининград — в честь общественного деятеля и революционера.

По словам Федяшова, с экономической и стратегической точек зрения Калининград переоценить невозможно — это российский анклав, который граничит с Литвой и Польшей, входящими в НАТО, а также является единственным российский портом в Европе, который свободен от льдов в течение всего года.

Калининград — это западный форпост и западная граница России. Нам важна безопасность всей России. Особо важна безопасность экономическая и общерегиональная. У нас взаимопонимание и взаимная поддержка федерального центра. Естественно, есть и отдельное внимание от федерального центра. Все возложенные на нас функции мы выполняем, — заявил Федяшов.

Сегодня в окрестностях города находятся свыше 90% мировых запасов янтаря, а регион имеет развитую обрабатывающую отрасль и сельское хозяйство. В 2012-2014 Калининградская область занимала одно из лидирующих мест по объемам внутренней миграции. Однако, располагаясь ближе всего к странам центральной Европы, Калининград предоставляет России самое главное преимущество — обеспечение собственной безопасности.   

Автор: