Глава курдов-террористов принял условия перемирия Турции в Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Согласно полученной информации, курды обдумали предложение Анкары покинуть 30-километровую зону на юг от сирийско-турецкой границы и приняли решение согласиться с ним. Примечательно, что Мазлум Абди внес некоторые коррективы. Он заявил, что SDF покинут свои позиции только в районе между Рас-аль-Айном и Таль-Абьядом.

Стоит отметить, что официальный представитель курдской партии «Демократический союз» (PYD) Адлар Халил отказался покинуть «зону безопасности Турции» на границе с Сирией. Он не согласен с несколькими пунктами соглашения между США и Турцией. Таким образом, можно сделать вывод, что курдские бандформирования не могут прийти к общему решению: соглашаться на условия Турции или оставаться и продолжать бой с турецкой армией.

Власти Турции приняли предложение Вашингтона и приостановили антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии на 5 дней. За это время все радикалы из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана обязаны покинуть 30-километровую территорию на юг от границы Турции и Сирии. В противном случае турецкая армия возобновит выполнение операции по созданию зоны безопасности. Военные из Турции вошли в САР для борьбы с радикалами из РПК и боевиками ИГИЛ* (деятельность организации запрещена на территории РФ).

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: