США и Турция выступили за целостность Сирии после перемирия с курдами
Global Look Press  /  Anas Alkharboutli / Xinhua

Пресс-пул вице-президента США Майка Пенса в четверг, 17 октября, распространил документ, в котором говорится, что Вашингтон и Анкара привержены поддержанию «политического единства и территориальной целостности» Сирии и выступают за урегулирование сирийского конфликта дипломатическим путем.

Обе страны подтвердили свою приверженность политическому единству и территориальной целостности Сирии, — говорится в заявлении.

Стоит отметить, что 9 октября Анкара развернула полномасштабную антитеррористическую операцию с применением танков, тяжелого вооружения и авиации. Операция «Источник мира» направлена на борьбу с террористами «Исламского государства» (запрещена в РФ) и радикалами из Рабочей партии Курдистана (запрещена в Турции). Власти США такое решение Турции не одобрили. Вашингтон пригрозил Анкаре санкциями.

В четверг, 17 октября, в Анкаре прошли переговоры вице-президента США Майка Пенса и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которых было подписано соглашение о временной остановке операции против курдов в Сирии сроком на 5 суток. За это время все курдские бандформирования обязаны покинуть «зону безопасности Турции» — 30-километровая территория на юг от сирийско-турецкой границы. В противном случае по истечении 120 часов Анкара возобновит полномасштабную операцию.

Автор: