Соглашение США и Турции о перемирии с курдами затрагивает треть границы с Сирией
Global Look Press  /  Xinhua

Согласно опубликованной информации, соглашение о прекращении огня в сирийском Заевфратье распространяется лишь на треть пограничной зоны. Речь идет о территориях между Тель-Абъядом и Рас-эль-Айном. Одни курдские бандформирования решили принять условия соглашения, другие — отказались. Радикалы из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана до сих пор не определились, как реагировать на предложение Анкары.

Как известно, во время переговоров вице-президента США Майка Пенса и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан документ, согласно которому Анкара прекращает на пять дней операцию против курдов в Сирии. За этот срок радикалы из РПК обязаны покинуть 30-километровую «зону безопасности Турции» к югу от сирийско-турецкой границы. В противном случае по истечении 120 часов Анкара возобновит операцию «Источник мира».

Напомним, что антитеррористическая операция Анкары началась 9 октября. За прошедшее время турецким солдатам удалось ликвидировать почти 800 террористов. Они ведут борьбу с радикалами из РПК и боевиками «Исламского государства» (запрещена в РФ). Анкара намерена создать на севере Сирии зону безопасности, чтобы переселись туда сирийских беженцев, находящихся в Турецкой Республике.

Автор: