Первую баллистическую ракету А-4 Советский Союз запустил 72 года назад
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны России

Подготовка к испытаниям ракетной техники была запущена в СССР сразу после окончания Великой Отечественной войны. В стране были сформированы КБ и НИИ по ракетной технике, создан Государственный полигон Капустин Яр в Астраханской области. Как отмечает «Парламентская газета», полигон начали использовать для пусков ракет с октября 1947 года.

Первая отечественная баллистическая ракета А-4 была запущена 18 октября 1947 года в 10:47 по мск. Она пролетела 206,7 километра, отклонившись влево на 30 километров. Это событие стало отправной точкой для серии дальнейших летных испытаний ракеты А-4. В период с 18 октября по 13 ноября в тот год было произведено 11 пусков ракет.

Стоит уточнить, что в 1959 году на полигоне Капустин Яр впервые в истории была запущена ракета из шахты. В 1962 году это место превратилось в космодром, с которого отправили в космос спутник «Космос – 1». В 1969 году оттуда уже стартовал «Интеркосмос – 1», разработанный экспертами социалистических стран. В настоящее время Капустин Яр является научно-исследовательским и испытательным центром.

С тех пор вооружение России было модифицировано и усовершенствовано в соответствии с требованиями современного мира. В минувший четверг, 17 октября, президент России Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу присутствовали при запуске баллистических ракет с подлодок Северного и Тихоокеанского флотов. Это произошло в рамках учений «Гром – 2019» в акватории Баренцева и Охотского морей. Также во время них к выполнению задач привлекались самолеты дальней авиации Ту-95МС.

Автор: