Косачев положительно оценил соглашение между Турцией и США по курдам в Сирии
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания РФ

По словам сенатора, этот договор стоит рассматривать с положительной точки зрения, поскольку благодаря ему удастся приостановить применение силы между противоборствующими сторонами в САР. Как отмечает издание SM-News, из-за этого курды смогут отвести свои силы на 30 километров от границы с Турцией.

Косачев уточнил, что таким решением США признали право Анкары на формирование зоны безопасности, о которой заявлял ранее турецкий лидер. А также, по словам сенатора, это соглашение, по сути, предлагает признать то же самое курдским вооруженным группировкам и Дамаску, чтобы избежать дальнейших потерь.

Напомним, по соглашению, заключенному 17 октября, Турция на 120 часов приостанавливает свою антитеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. За это время курдские боевики должны отойти от планируемой 30-километровой «безопасной зоны». В случае, если этого не произойдет, а курды не сдадут тяжелое вооружение, Анкара продолжит операцию до полного отвода бандформирований.

Антитеррористическое наступление Турции началось 9 октября. Как заявлял турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, операция направлена на борьбу с запрещенной в его стране Рабочей партией Курдистана и террористами ИГ* (запрещена в России). Главная задача операции, которая носит название «Источник мира» — освободить приграничную зону республики и стратегическую автомагистраль М-4 для достижения стабильности в регионе.

Курдские боевики под предлогом «освобождения от ИГИЛ» (запрещена в России) захватили некоторые территории САР, где занимались дискриминацией местного населения. Вместо борьбы с радикалами курды предпочитали «договариваться» с ними, идя на уступки.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: