В Госдуме заявили, что РФ хочет беспристрастного расследования трагедии MH17
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

По результатам первого дня встречи глав государств и правительств в Брюсселе европейские лидеры призвали все страны к сотрудничеству в расследовании причин трагедии самолета Boeing на Украине в июле 2014 года. Отмечается, что расследование проходит под эгидой Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины и организовано голландскими властями в крайне политизированном виде. Это подчеркивал даже премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Политизированность расследования заключается в том, что определенные силы хотят обвинить ДНР и Россию в причастности к катастрофе без каких-то доказательств.

Как считает член Комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, рано говорить о поддержке или неподдержке расследования, так как неясно, будет ли оно объективным. Но если судить по настроениям Нидерландов и других членов ЕС, как заявил депутат в интервью «Экономике сегодня», то там уже есть понимание, что нужно спрашивать с Украины о том, как Киев допустил пролет гражданского борта над территорией Донбасса.

Морозов добавил, что Россия поддержит расследование, если будут задаваться верные вопросы. Также РФ есть что предъявить в плане своих наработок касательно этого вопроса. Если они будут рассмотрены европейскими партнерами, то у России появится смысл участвовать в этом процессе.

По мнению ведущего научного сотрудника Института Европы РАН Сергея Федорова, расследование авиакатастрофы MH17 в ЕС и на коллективном Западе «донельзя политизировано». Он напомнил, что США сразу ввели санкции против России, а потом к ним подтянулись и союзники в Европе. Эксперт отметил, что почти все европейские страны трактуют события в Донбассе с украинской точки зрения, а аргументы России игнорируются. Поэтому возникают сомнения в объективности и непредвзятости людей в ЕС, проводящих расследование.

Автор: