Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме поддержали намерение Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты в РФ

14:36 18.10.2019 95
В Госдуме поддержали намерение Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты в РФ В Госдуме поддержали намерение Роспотребнадзора запретить пластиковые пакеты в РФ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в беседе с корреспондентом iReactor поддержал инициативу Роспотребнадзора в будущем полностью запретить использование пластиковых пакетов в России.

Ведомство работает над законопроектом касательно снижения производства одноразовых пластиковых пакетов, а в дальнейшем предлагает полностью запретить их. Об этом стало известно 18 октября. Отмечается, что Роспотребнадзор выступает за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики», когда отходы направляются на утилизацию.

По мнению председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, отказ от пластика в России является неизбежным. Он отметил в интервью iReactor, что во всем мире перестают использовать пластик. Однако, подчеркнул Бурматов, этот процесс должен происходить поэтапно.

Отказ от пластика неизбежен. Весь мир отказывается от пластика, Евросоюз отказывается от пластика, и у России другого пути нет и быть не может. Но я считаю, что этот отказ должен быть поэтапным и он не должен ударить по потребителям.

А для того чтобы он не ударил по потребителям, чтобы он не вызвал резкий рост стоимости упаковки и в конечном счете готовой продукции, у нас бумажный пакет из биоразлагаемого сырья должен стоить столько же, сколько сейчас стоит пакет пластиковый. Тогда это будет эффективно. Тогда на кассе человек (ему даже запрет никакой не потребуется), он возьмет бумажный пакет в этой ситуации, — рассказал эколог.

По словам депутата, в настоящее время стоимость бумажных и пластиковых изделий в стране разная и это является проблемой. Связано это с использованием первичной целлюлозы.

У нас сейчас в России бумажный пакет стоит в 6–7 раз дороже, чем пакет пластиковый. И это очень серьезная проблема. Откуда она берется. Из-за того, что у нас бумажная упаковка делается из первичной целлюлозы, не переработанного сырья, поэтому она дико дорогая. Вот от этого надо отходить, — уточнил депутат Госдумы РФ.

Владимир Бурматов подчеркнул важность альтернативы для людей пластиковым изделиям: стаканчикам, упаковкам и трубочкам. И обязательно, чтобы их стоимость была одинаковой.

Я считаю, что бумажная упаковка должна стоить столько же, сколько стоит упаковка пластиковая. То есть пакет бумажный должен стоить столько же, сколько полиэтиленовый пакет сейчас. Картонная тара должна стоить столько же, сколько сейчас стоит пластиковая тара. Должны быть бумажные аналоги стаканчиков, крышек, трубочек и всего остального. То есть сначала создать дешевую альтернативу пластиковой продукции, а потом вводить запрет, — заключил эксперт.

Председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды положительно оценил инициативу на отказ от пластика в стране. По его мнению, это правильная тема и Россия в любом случае будет двигаться в этом векторе.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!