Глава Сирии обсудил с российской делегацией операцию Турции против курдов-террористов
wikipedia.org  /  Kremlin.ru / CC BY 4.0

Об этом сообщила пресс-служба Асада в пятницу, 18 октября. Во время встречи обсуждалась ситуация в САР, в частности в Заевфратье, и антитеррористическая операция Анкары «Источник мира» на северо-востоке. Также рассматривались вопросы подготовки к первому заседанию конституционного комитета по Сирии.

Российская делегация сообщила, что Москва поддерживает территориальную целостность Сирийской Арабской Республики и не одобряет любые шаги, усложняющие ситуацию в ближневосточном государстве. Как отметили члены делегации, чтобы закончить войну, нужно, прежде всего, ликвидировать оставшиеся очаги терроризма и вернуть контроль над всеми территориями САР Дамаску, особенно на границах страны.

В настоящее время в Сирии проходит организованная Анкарой антитеррористическая операция «Источник мира», направленная против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов ИГ* (запрещена в России). Основная цель наступления — достижение стабильности и мира вблизи сирийско-турецкой границы и трассы М-4.

Курды-террористы, якобы «освобождая от ИГИЛ» (запрещена в России), заняли некоторые территории Сирии, где оказывали давление и дискриминировали местных жителей. Боевики предпочитали «договариваться» с радикальными исламистами, идя им на уступки.

17 октября США и Турция заключили соглашение о 120-часовой приостановке операции. За это время курдские вооруженные группировки должны покинуть планируемую 30-километровую зону безопасности и сдать тяжелое вооружение. Если они этого не сделают, операция будет продолжена до полной ликвидации бандформирований.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: