Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Brexit добавит политического веса Германии и отнимет его у «периферийных» стран ЕС

20:36 18.10.2019 60
Brexit добавит политического веса Германии и отнимет его у «периферийных» стран ЕС Brexit добавит политического веса Германии и отнимет его у «периферийных» стран ЕС
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Эксперты оценили в беседе с iReactor ситуацию с Brexit и рассказали, что ждет Евросоюз и Великобританию после выхода Лондона из ЕС.

Соглашение по Brexit было одобрено на саммите ЕС. Уже известна дата выхода Великобритании – 1 ноября. Впрочем, как всегда есть одна оговорка. Выход из Европейского союза произойдет в соответствии с подписанным соглашением, только если все документы будут своевременно ратифицированы Лондоном.

Не так давно в Европарламенте заявляли, что не будут голосовать по договору об условиях Brexit, пока соглашение не одобрит британский парламент. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что переговорщики из ЕС и Лондона достигли компромисса. Теперь слово за британским парламентом. Брюссель, по сути, пошел навстречу Лондону.

 

Почему так долго?

 

Как поведет себя в этой ситуации Великобритания? Означает ли новое соглашение и даже заявление о конкретной дате выхода, что Brexit, спустя долгие годы, наконец состоится?

В беседе с iReactor политолог Андрей Тихонов напомнил, что до сих пор не было прецедента выхода страны из ЕС, процедура не прописана и, по большому счету, не была предусмотрена. Основатели Европейского союза и не могли предположить, что какая-то страна захочет покинуть этот «рай». Трудности на пути выхода Британии из ЕС были предопределены, а ирландский фактор их максимально увеличил.

Вообще история с Brexit загадочная, движущие его силы непонятны, поэтому очень легко удариться в конспирологию. Формально есть результаты референдума. Но сторонников и противников выхода из Евросоюза примерно поровну, а механизм его реализации крайне размыт и это приводит к казусам. Например, шотландские болельщики, посетившие РФ на прошлой неделе, говорили мне, что приемлемая для них формула Brexit заключается в том, что ЕС отходит в сторону, но фактически ничего не меняется. Ни войны, ни мира, а правительство британское, – рассуждает эксперт.

Андрей Тихонов подчеркнул, что британцы хотят и границу между Ирландией с Ольстером не вводить, и из ЕС выйти. При этом, естественно, не платить никаких денег Брюсселю.

Конечно, ЕС не заинтересован в потере такого члена. Brexit наносит большой имиджевый удар по Брюсселю. Евробюрократы заинтересованы в повторном референдуме. Процесс находится в тупике и выхода из него не видно. Вчера Джереми Корбин заявил, что Brexit на условиях, предложенных Джонсоном, приведет к поглощению Британии американскими корпорациями и его партия этого не допустит.

А поскольку у консерваторов сейчас парадоксальное «минимальное большинство» в палате общин, то ситуация выглядит патовой, – резюмирует политолог.

 

Что будет с Евросоюзом?

 

При этом, как уверен политолог, политический технолог Василий Стоякин, Brexit неизбежно повлечет за собой последствия. Они, конечно, не будут такими катастрофическими, как пророчат многие СМИ, но это не значит, что ЕС не ждет своего рода трансформация.

Насколько я понимаю, речь идёт сугубо о вопросах суверенитета и о том, чтобы вывести Лондон из-под контроля евробюрократии, которая на самом деле достала уже всех. Даже Германия, которая считается с экономической точки зрения самой сильной в ЕС, вынуждена соблюдать многие правила и оглядываться на «окрики» Брюсселя, – напоминает Василий Стоякин.

По мнению политолога, рассуждения относительно того, что Brexit повлечет за собой политический и экономический катаклизм, сильно преувеличены. Да, процесс идет долго, но это не потому что в конце все «упадет в пропасть», а потому что стороны ищут возможность «все поменять, ничего не меняя». Великобритания хочет выйти из Евросоюза так, чтобы реально там остаться и чтобы всем это в конечном счете было выгодно.

Мне кажется, что с Brexit так долго тянут не просто так. Согласовать все детали с Великобританией Евросоюзу очень сложно. Речь ведь идет не только о связях «вертикальных», есть и «горизонтальные», есть ведь бизнес, торговые отношения, бюрократические ловушки с таможней и много чего еще. Вполне возможно, что после того как завершится Brexit, начнется в каком-то роде обратный процесс, когда разорванные связи будут частично восстанавливать вновь, пусть и при других конфигурациях, – рассуждает политолог.

Василий Стоякин также отметил, что понять сегодня, кто же больше понесёт урона, достаточно трудно. Однако в целом, это может отразиться на состоянии Евросоюза.

Скорее всего, возрастет удельный вес Германии и Франции, которые и сегодня считаются в ЕС главными странами. Когда объединение покинет «третья экономика» Евросоюза, Берлин и Париж получат еще больший политический вес. При этом у «периферийных» стран он станет меньше.

Тут следует добавить, что подобный процесс начался еще задолго до Brexit. Разговоры о Европе «двух скоростей» звучали и раньше, просто с приближением выхода Великобритании они стали максимально актуальными. После Brexit в Евросоюзе будет «ядро» с особыми полномочиями. К этому все шло еще после того как страны отвергли единую Конституцию Евросоюза, – заключил эксперт.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!