В Роскачестве дали советы, как не попрощаться со своим мобильным телефоном
pixabay.com  /  nastya_gepp

Современных преступников интересует не только сбыт украденного устройства, но и использование похищенной информации. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов рассказал, как защитить персональные данные.

Прежде всего, следует проверить, активна ли функция дистанционной блокировки смартфона. Если нет, ее нужно запустить.

Важно установить на своем устройстве сложный пин-код или вход по биометрическим данным. Если вору удастся украсть телефон, ему придется приложить усилия, чтобы разблокировать его.

Кроме того, необходимо периодически делать резервное копирование данных или настроить его автоматически. Документы и фотографии лучше хранить в облаке, а не на устройстве.

В случае кражи устройства могут пригодиться IMEI и серийный номер устройства. Их заблаговременно стоит куда-либо записать.

В Роскачестве дали советы, как не попрощаться со своим мобильным телефоном

Источник фото: pixabay.com

Если телефон уже украден, можно попробовать позвонить на него с другого номера. При отсутствии ответа рекомендуется отследить свой гаджет, воспользовавшись функцией «Найти телефон». Все личные данные на телефоне можно попытаться стереть удаленно. На помощь придет та же функция, которая используется для его поиска.

Для блокировки сим-карты нужно обратиться к мобильному оператору. Обязательно следует заблокировать банковские карты, привязанные к украденному телефону. С этой целью нужно связаться с сотрудниками банка.

Кроме того, рекомендуется проверять свои аккаунты с других устройств на наличие попыток входа. Предотвратить их можно, завершив сеансы на других гаджетах.

По месту кражи мобильного телефона следует обязательно обратиться в полицию. В заявлении нужно указывать IMEI и серийный номер устройства.

Автор: