Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт рассказал, к чему могут привести уступки Турции курдским террористам в Сирии

2:02 19.10.2019 55
Эксперт рассказал, к чему могут привести уступки Турции курдским террористам в Сирии Эксперт рассказал, к чему могут привести уступки Турции курдским террористам в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Курдские террористы возобновили боевые действия в Сирии, о чем передает зарубежное агентство Reuters. Отмечается, что обстрелы продолжаются в городе Рас-эль-Айн, несмотря на 120-часовое перемирие, введенное Турцией и США.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс в ходе встречи решили временно остановить проведение антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. Вооруженным курдским формированиям дали 120 часов на то, чтобы они покинули 30-километровую зону вдоль сирийско-турецкой границы.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин в беседе с изданием «Nation news» заявил, что курдские боевики не хотят перемирия. По мнению эксперта, подобные уступки курдам могут подорвать суверенитет Сирии. Он пояснил, что с самого начала Анкара выступила в этом конфликте в роли союзника западной коалиции.

И, учитывая, что сейчас союзники по НАТО не подчиняются действиям США, это приводит к тому, что такие страны как Турция и Франция ведут себя обособленно, потому что у них есть свои геополитические интересы, — отметил он.

Самонкин добавил, что курды только обостряют конфликт с Турцией, отказываясь от прекращения огня. По словам специалиста, российская позиция в этой ситуации должна идти по астанинскому формату.

Как сообщает Reuters, курдские боевики нацелены на возвращение себе части Рас-эль-Айна. Отмечается, что они не приняли условия соглашения, несмотря на официальное заявление главы радикальных «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлума Абди, который одобрил предложенное Турцией и США временное прекращение огня. Против высказались боевики Рабочей партии Курдистана, запрещенной в Турции, которые отказались сдавать тяжелое вооружение и создавать буферную зону между Рас-эль-Айном и Таль-Абьядом. 

Девятого октября турецкая армия начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. Она нацелена против курдских боевиков и связанных с ними террористов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ1. Военные намерены уничтожить террористический коридор, который пытались создать боевики в районе сирийско-турецкой границы, а также обеспечить безопасную зону для возвращения сирийских беженцев на родину.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Альгис Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!