Хатылев рассказал о роли России в турецкой операции против курдов-террористов в Сирии
twitter.com  /  @US_EUCOM

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс решили приостановить военную операцию Турции в Сирии. Курдским боевикам дали 120 часов на то, чтобы они отошли от турецко-сирийской границы, чтобы военные смогли создать буферную зону. США назвали этот шаг «великим достижением».

Хатылев в беседе с изданием «ПолитЭсперт» заявил, что Вашингтон значительно преувеличивает достижения этого решения, поскольку в действительности США лишь поспособствовали обострению ситуации, после чего уничтожили свои базы и вывели свои войска из Сирии. Эксперт подчеркнул, что Штаты осознают свое положение, которое отнюдь не радужно.

Также он отметил, что сейчас США занимают проигрышное положение не только в Сирии, но и в Афганистане. Кроме того, запланированные Белым домом революции в Казахстане и Узбекистане закончились провалом, а торговая война с Китаем лишь расшатывает положение США.

Параллельно с этим Турция намерена обсудить с Россией дальнейшие действия по урегулированию ситуации на территории арабской республики, чьи войска ранее вступили с Манбидж и Кобани по согласованию с курдскими бандформированиями. Россия находится на территории Сирии на законных основаниях по просьбе властей страны и помогает защищать суверенитет республики. Эксперт уверен, что Россия всегда будет играть важнейшую геополитическую роль на Ближнем Востоке.

Девятого октября на севере Сирии началась турецкая антитеррористическая операция против вооруженных курдских формирований и террористов запрещенной в РФ группировки ИГИЛ*. Турция намерена создать зону безопасности на границе с Сирией, чтобы сирийские беженцы смогли вернуться домой.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: