Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Навальнисты закрывают глаза на полицейское насилие в Каталонии

19:45 19.10.2019 552
Навальнисты закрывают глаза на полицейское насилие в Каталонии Навальнисты закрывают глаза на полицейское насилие в Каталонии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Публикации либеральных СМИ, поддерживавших летние незаконные митинги в Москве, с репортажами о протестах в Каталонии показали, что навальнистам наплевать на полицейское насилие в Барселоне.

Барселона в протестах — напряженную обстановку спровоцировал приговор к реальным срокам, вынесенный 14 октября девяти популярным в Каталонии политикам, причастным к попытке проведения референдума о независимости региона 1 октября 2017 года, и финансовым махинациям. 

В ночь на пятницу, 18 октября, конфликт достиг апогея, начались массовые беспорядки, а на следующий день прошла всеобщая забастовка. В демонстрациях поучаствовали порядка 500 тысяч каталонцев, 40 из них пострадали. За неделю было арестовано более 200 человек, причастных к столкновениям с правоохранителями — испанские силовики не проявляют любезностей к протестующим, переходящим границы закона.

Русскоязычные либеральные издания и блогеры активно освещают эти события, прибегая и к свидетельствам россиян, находящихся в Барселоне, сравнивая незаконные митинги летом в Москве и осенние каталонские протесты. Сравнение получается занятным, пишет издание Nation News.

Упоминается, что протест парализовал нормальную жизнь мегаполиса — тысячи людей застряли в аэропорту, закрыта Саграда Фамилия, не работает метро, ночные клубы, музеи и кафе. Дороги также перекрыты — европейские туроператоры предупреждают туристов, купивших билеты на автобусы и поезда в Каталонию о том, что не смогут в полном объеме выполнить перед ними обязательства и рекомендуют отложить поездку.

При этом все собеседники либеральных изданий нарочито подчеркивают «вежливость» испанских силовиков и принципиально «иное», чем в Москве, отношение к гражданам. Якобы все полицейские ведут себя образцово добропорядочно и никаких массовых задержаний не происходит.

При этом просмотр снимков в лентах соцсетей по тегу Barcelona позволяет понять, что полиция там постоянно использует силовые методы и спецсредства, действуя откровенно грубо. Ночью по толпе, к примеру, стреляли резиновыми пулями и пускали слезоточивый газ. В России такое представить очень трудно. 

Однако либеральные спикеры не замечают проявлений полицейского насилия в Барселоне или же демонстративно не осуждают. При этом навальнисты неустанно повторяют, как ужасны были задержания провокаторов в центре Москвы на летних митингах. То, что большинство из этих людей были отпущены буквально сразу же без составления протокола, никому не интересно.

Неохотно отечественные либералы говорят и о сроках главным сторонникам антииспанских протестов в Каталонии. Они получили от девяти до 13 лет тюремного заключения. При этом провокаторы из России получили от 2 до 4,5 лет, а главные подстрекатели-навальнисты — не больше 30 дней административного ареста.

18 октября полмиллиона каталонцев прекратили работу и вышли на улицы своего города, это треть всего населения Барселоны. В такое волеизъявление народа невольно начинаешь верить, к тому же, у каталонцев действительно много причин желать автономии от Мадрида, сформированных веками.

Для сравнения, даже по данным «белого счетчика» в день самой многочисленной акции в Москве, организованной в поддержку «независимых кандидатов» в депутаты Мосгордумы из команды скандального блогера Алексея Навального, на улице было 20 тысяч человек — полпроцента от официального населения российской столицы.

Стоит заметить в этом контексте, что риторика либералов в привязке к испанским событиям почти не меняется. Русскоязычные собеседники либеральных изданий подчеркивают, что злее всех себя ведут на улицах Барселоны сторонники единой Испании из числа местных жителей. Мол, все они отморозки «без тормозов», которые якобы провоцируют мирных сторонников автономии на драки. В ходе летних акций так называемой «несистемной» оппозиции тоже много было аналогичных разговоров — если ты не навальнист, значит тупая агрессивная «быдломасса».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Марина Бойцова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!