Президент Турции пригрозил продолжить «сокрушать терроризм» курдов в Сирии после перемирия
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Заявление турецкого лидера передало агентство Anadolu. Ссылаясь на Эрдогана, СМИ сообщили, что Анкара продолжит антитеррористическую операцию против курдских вооруженных группировок, если они не отведут свои силы за границу планируемой зоны безопасности за 120 выделенных им часов.

В настоящее время на северо-востоке Сирии Анкара проводит антитеррористическую операцию «Источник мира», которая нацелена на борьбу с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и террористами ИГ* (запрещена в России). Основная задача наступления состоит в том, чтобы достичь стабильности вблизи сирийско-турецкой границы и создать 30-километровую зону безопасности в этом регионе.

Курдские вооруженные группировки под предлогом «освобождения» от ИГИЛ (запрещена в России) заняли ряд территорий в Сирии, где занимались дискриминацией местного населения. Также курдские террористы предпочитали «договариваться» с радикальными боевиками и идти им на уступки.

17 октября США и Турция заключили соглашение, согласно которому Анкара на 120 часов приостановила операцию «Источник мира». За это время курды должны покинуть 30-километровую зону безопасности и сдать тяжелое вооружение. Если этого не произойдет, то Турция возобновит операцию до полной ликвидации бандформирований.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: