Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Исаев объяснил нарушение курдами-террористами перемирия в Сирии банальной обидой на США

20:36 19.10.2019 218
Исаев объяснил нарушение курдами-террористами перемирия в Сирии банальной обидой на США Исаев объяснил нарушение курдами-террористами перемирия в Сирии банальной обидой на США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Глава Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумер Исаев в комментарии редакции iReactor объяснил, с чем связаны обстрелы сирийских территорий со стороны вооруженных группировок курдов.

Сотрудники арабского информационного агентства «Аль-Масдар» опубликовали данные, в соответствии с которыми руководство Франции в ближайшее время попросит у России помощи в эвакуации своих военных с северо-востока Сирийской Арабской Республики. Согласно представленным сведениям, официальный Париж игнорируется Вашингтоном, рассчитывая на поддержку Москвы.

Пока официального подтверждения этих сведений нет, однако не исключено, что скоро из Франции поступит официальный запрос. Сотрудник издания iReactor поинтересовался у руководителя Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Гумера Исаева, почему французские власти вынуждены будут прибегнуть к помощи России. 

Формально все упирается в отсутствие авиасообщения. Мы знаем, что сейчас курды перестали поддерживаться Западом, в том числе США и Францией, поэтому авиационные возможности Франции и ограничены. Эвакуация войск может производиться посредством аэропортов в Хасаке и Эль-Камышлы. Если воздушные гавани находятся под контролем военных сил Асада, вывод войск будет осуществляться через них, — подчеркнул Исаев.

Пока французские власти озабочены проблемой вывода своего военного контингента, курдские радикалы, несмотря на приостановление турецкой антитеррористической операции, продолжают обстрел территории Сирии. Боевики открывают огонь по жилым кварталам в Рас Аль-Айне и других городах на северо-востоке САР. Гумер Исаев считает, что своими действиями курды реагируют на политику США, еще недавно находившихся с ними в альянсе.

США и Турция договорились, что курды уходят за линию, которая Анкаре нужна, а формально они в переговорах даже не участвовали. Курдов «кинули» американцы, поэтому они ведут неконтролируемый обстрел сирийских территорий, от банальной обиды. Курдистан уже не является автономией или каким-то независимым государством. Руководство США предпочло иметь дело с более сильными властями в лице Анкары, нежели поддерживать представителей SDF, активизировавшихся во время гражданской войны в САР, — заключил эксперт.

Стоит отметить, что даже официальный представитель курдской партии «Демократический союз» (PYD) Адлар Халил в разговоре со СМИ не стал скрывать, что радикалы не станут соблюдать условия соглашения, заключенного Турцией и США. Сопредседатель АНО «Евразийский Институт молодежных инициатив» Дмитрий Захаров убежден, что курды хотят заставить Запад всерьез считаться с их мнением.

Курды, на мой взгляд, используют все возможности для того, чтоб сделать жизнь западной коалиции невыносимой после того, как их «кинули» американцы. При этом своими бомбардировками во время перемирия они создают условия для скорейшего окончательного бегства солдат проамериканской коалиции из Сирии, — отметил Захаров.

Отметим, что на северо-востоке Сирийской Арабской Республики 9 октября стартовала масштабная операция Турции «Источник мира». Она была направлена против курдских радикалов и находящихся с ними в альянсе террористов запрещенной в России группировки ИГИЛ1. Военным была поставлена задача ликвидировать существующий на границе с САР террористический коридор, а также создать в регионе зоны безопасности. 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с вице-президентом США Майком Пенсом, по итогам которой было заключено соглашение о приостановлении операции на 120 часов. За это время Вашингтон должен обеспечить отвод курдских войск от границы, а также сдачу ими тяжелого вооружения. В случае невыполнения обязательств Турция вправе возобновить операцию.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!