Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Советник Эрдогана уточнил размеры границ зоны безопасности в Сирии, согласованные с США

0:39 20.10.2019 110
Советник Эрдогана уточнил размеры границ зоны безопасности в Сирии, согласованные с США Советник Эрдогана уточнил размеры границ зоны безопасности в Сирии, согласованные с США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Советник президента Турции Ясин Актай заявил, что Анкара договорилась с Вашингтоном о создании контролируемой турецкими войсками зоны безопасности на границе с Сирией. Он уточнил, что размер этой территории составляет 444 километра.

По словам Актая, во время встречи представителей Турции с американской делегацией обсуждался размер создаваемой «безопасной зоны». Он отметил, что Анкара предложила сделать зону безопасности глубиной 32 километра и протяженностью 444 километра, и США это устроило.

Актай пояснил, что зона безопасности включает в себя восток реки Евфрат, включая провинции Эр-Ракка и Дейр-эз-Зор. Он подчеркнул, что все это обсуждалось с Вашингтоном, и им удалось достигнуть договоренностей по этому вопросу.

Достигнутое с американцами соглашение ясное, вооруженные силы Турции будут осуществлять контроль над зоной безопасности, глубину и протяженность которой определит Турция, — цитирует его РИА Новости.

По словам турецкого советника, сотрудничество США и Турции в зоне безопасности будет происходить в рамках отношений стран-членов НАТО. Предполагается, что после того, как США покинут эти земли, отвечать за безопасность в этой зоне буде Турция.

9 октября на севере Сирии началась антитеррористическая операция Турции, направленная против вооруженных курдских формирований. Под предлогом «освобождения от ИГ1 (запрещена в РФ)» курдские боевики заняли территории на севере арабской республики, подвергая пыткам местное население. 12 октября ВС Турции совместно с сирийскими военными освободили город Рас эль-Айн, а уже 13 октября они взяли под контроль Телль-Абъяд.

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о временном прекращении военной операции, позволив курдским боевикам добровольно покинуть оккупированные ими территории. Если в течение 120 часов террористы не освободят 30-километровую безопасную зону на сирийско-турецкой границе, то Анкара продолжит свою антитеррористическую операцию.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com - @US_EUCOM

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!