Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция будет считать защиту курдов-террористов в Сирии объявлением войны

11:04 20.10.2019 220
Турция будет считать защиту курдов-террористов в Сирии объявлением войны Турция будет считать защиту курдов-террористов в Сирии объявлением войны
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Турция будет рассматривать как объявление войны ситуацию, при которой военные Сирии встали бы на защиту курдов-террористов, сообщил советник турецкого президента Ясин Актай.

По его словам, сейчас американские войска, поддерживавшие курдские вооруженные группировки, уходят с территорий Сирийской Арабской Республики. В случае если сирийская армия начнет защищать курдов, Анкара пригрозит САР войной. Актай подчеркнул, что, если правительственный войска САР войдут в Манбидж, Айн эль-Араб и Камышли для предоставления защиты курдам-террористам, это будет объявлением войны Турции. Соответственно, Сирию будет ждать соразмерный ответ.

Ясин Актай добавил, что если сирийская армия предоставит гарантии неприсутствия в этом районе боевиков, угрожающих безопасности Турции, Анкара может оценить предложенные решения для урегулирования ситуации в САР. Также он заявил, что Турция покинет территорию Сирии после того, как в стране будет установлен мир и безопасность.

Турция 9 октября запустила антитеррористическую операцию «Источник мира» в Сирии, направленную против курдов-террористов и боевиков ИГИЛ1 (запрещена в России). Основная задача наступления заключается в достижении мира и стабильности вблизи сирийско-турецкой границы и трассы М-4.

Курдские вооруженные группировки под предлогом якобы «освобождения от ИГ»1 (запрещена в России) занимали территории в САР, где занимались дискриминацией местного населения. Они предпочитали «договариваться» с радикалами и идти им на уступки.

17 октября между Турцией и США было заключено соглашение по итогам переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса. Анкара приостановила на 120 часов свою операцию, чтобы курды могли уйти из планируемой 30-километровой зоны безопасности и сдать тяжелое вооружение. В случае если это не будет сделано, турецкое государство возобновит наступление до полной ликвидации бандформирований.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press/ Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!