Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Действия курдов-террористов сводят на нет успехи по урегулированию в Сирии — Джабаров

12:00 20.10.2019 112
Действия курдов-террористов сводят на нет успехи по урегулированию в Сирии — Джабаров Действия курдов-террористов сводят на нет успехи по урегулированию в Сирии — Джабаров
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с iReactor негативно оценил последствия нарушения перемирия в Сирии со стороны курдов-террористов, о которых заявила Турция.

Министерство национальной обороны Турции сообщило о нарушениях режима тишины в Сирии со стороны террористов из курдских формирований, несмотря на достигнутые ранее Вашингтоном и Анкарой договоренности.

За последние 36 часов террористы из Рабочей партии Курдистана и «Сил народной самообороны» осуществили 14 обстрелов, — сообщили в турецком оборонном ведомстве.

На данный момент известно, что в результате атак курдских боевиков погиб как минимум один служащий Вооруженных сил Турции, еще один представитель турецкой армии получил ранения из-за огня, открытого курдами из противотанкового и стрелкового вооружения. Анкара уже передала информацию о нарушении условий перемирия со стороны курдских группировок американским властям.

Действия курдов-террористов сводят на нет успехи по урегулированию в Сирии — Джабаров

Источник фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Стоит отметить, что решение о 120-часовой приостановке антитеррористической операции Турции «Источник мира» в Сирии было принято по итогам переговоров турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса 17 октября. Стороны условились, что Анкара на время приостановит проведение антитеррористической операции в САР, чтобы дать курдам-радикалам возможность отвести силы из планируемой 30-километровой зоны безопасности вблизи турецко-сирийской границы. В случае если боевики не выполнят оговоренные условия, Турция оставит за собой право продолжить операцию.

Несмотря на заключенные договоренности, курдские боевики продолжают провоцировать турецкие войска. Член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом iReactor негативно оценил действия боевиков из курдских формирований, отметив, что они наносят серьезный урон соглашению о перемирии, а также процессу урегулирования в Сирии.

Если эта информация соответствует действительности, то это очень плохо. Подобное означает, что эскалация конфликта может продолжиться, а перемирие может закончиться. Все пойдет насмарку, — считает Джабаров.

Действия курдов-террористов сводят на нет успехи по урегулированию в Сирии — Джабаров

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

По словам собеседника iReactor, подобные нарушения со стороны участников аналогичных конфликтов – не редкость. Тем не менее, отметил сенатор, считать их нормой не стоит, поскольку они сводят на нет все усилия по стабилизации обстановки в республике.

Возможно, отдельные отряды курдов не подчиняются центральным органам управления группировок. Мы понимаем, что при ведении военных действий могут возникать подобные ситуации. Идет сбой в режиме перемирия. Хотелось бы, чтобы эти случаи не повлияли на режим прекращения огня и начало переговоров, — добавил политик.

Напомним, власти Турции заявили о старте антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии 9 октября. Действия ВС Турции направлены против представителей курдских формирований, которые на протяжении долгого времени притесняли арабское население на севере САР, прикрываясь «борьбой» с «Исламским государством»1 (запрещено в РФ). На деле курды никогда не вели борьбу против террористов, как это делали Россия и САР. Боевики предпочитали договариваться с джихадистами, чтобы беспрепятственно входить на занимаемые ими земли.

По этой причине основными задачами Анкары в ходе антитеррористической операции стали борьба с террористической угрозой вблизи турецко-сирийской границы, а также установление зон безопасности и ликвидация террористического коридора в регионе.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!