Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Операция Турции против курдов-террористов перекроила ближневосточную политику — Баранец

12:41 20.10.2019 104
Операция Турции против курдов-террористов перекроила ближневосточную политику — Баранец Операция Турции против курдов-террористов перекроила ближневосточную политику — Баранец
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец заявил в интервью NewInform, что армия Турции, которая проводит антитеррористическую операцию в Сирии против курдов-террористов, является сильнейшей в этом регионе.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил 9 октября о начале антитеррористической операции Анкары «Источник мира», направленной против курдских террористов и радикалов «Исламского государства»1 (запрещена в России). Основной целью этого наступления является достижение стабильности вблизи границы республики и автомагистрали М-4.

Курдские вооруженные группировки под предлогом «освобождения от ИГ»1 (запрещена в России) занимали часть территорий САР и оказывали давление на местное население. Они предпочитали «договариваться» с радикальными боевиками, а не противодействовать террористам, как это делали ВКС РФ и САА.

17 октября Турция и США заключили соглашение о 120-часовом приостановлении операции Анкары. Это время было дано курдам, чтобы покинуть планируемую 30-километровую зону безопасности и сдать тяжелое вооружение. Если они не сделают этого, то Турция продолжит наступление до полной ликвидации бандформирований.

По мнению военного обозревателя газеты «Комсомольская правда», полковника в отставке Виктора Баранца, Турция сейчас продолжает оставаться одним из ключевых игроков в ближневосточном регионе, поэтому все участники событий должны учитывать ее мнение. Как рассказал в беседе с корреспондентом NewInform Баранец, у Анкары самая мощная армия в регионе.

Военный эксперт считает, что Эрдоган своими действиями перекроил всю ближневосточную политику, существовавшую до 9 октября. Виктор Баранец напомнил, что страны по-разному отнеслись к операции Турции в Сирии: кто-то принял новую позицию, кто-то выступил категорически против. Однако, отметил аналитик, сегодня уже можно говорить о гораздо более серьезных геополитических вопросах — например, о том, что один из ключевых игроков на Ближнем Востоке начинает выпадать из состава НАТО.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Константин Труевцев напомнил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Россию для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным по вопросам Сирии. По словам эксперта, это верное решение, поскольку РФ является единственной крупной державой мира, которая может повлиять на разрешение этой ситуации. Поэтому есть надежда, что вопросы между Турцией и САР будут урегулированы при посредничестве России.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press/ Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!