Курды-террористы сразу не хотели соблюдать режим перемирия на севере Сирии — Вассерман
wikipedia.org  /  Dmitry Rozhkov

Анкара заявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» против курдских вооруженных группировок и радикальных исламистов ИГ* (запрещена в России) 9 октября. Целью наступления является достижение стабильности и создание зоны безопасности вблизи границы республики и вдоль трассы М-4.

Курдские боевики под предлогом якобы «борьбы с ИГ» (запрещена в России) захватили территории в Сирии, где оказывали давление на коренное арабское население. Также они «договаривались» с радикалами и шли им на уступки, а не оказывали противодействие, как ВКС РФ и САА.

17 октября Турция и США заключили соглашение о 120-часовом приостановлении операции Анкары в САР. За это время курдские вооруженные группировки должны покинуть планируемую 30-километровую зону безопасности. Если они не отведут свои силы, то Турция продолжит наступление до полной ликвидации бандформирований. Как сообщает Минобороны Турции, несмотря на договоренности, курды-террористы продолжают обстрел сирийских городов.

По мнению Анатолия Вассермана, это связано с тем, что у курдов нет одной позиции, нет согласованных правил подчинения. Даже когда их основная масса согласна подчиниться каким-то единым правилам, всегда возникают группировки, которые действуют по собственному усмотрению. Эксперт в интервью Nation News заявил, что эта ситуация напоминает вопрос с реализацией Минских соглашений. Там всегда есть те, кому не нужно перемирие, и они срывают его на Украине.

Курды, как киевские террористы, могут заключать любые соглашения о перемирии, совершенно не сомневаясь, что кто-нибудь с их стороны это перемирие нарушит, — отметил эксперт.

По его словам, Анкару устроит, если курдские боевики отведут свои силы за пределы ранее оговоренной буферной зоны около границ Турции.

Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров в беседе с корреспондентом iReactor негативно оценил действия курдских террористов на севере Сирийской Арабской Республики. По его словам, боевики наносят серьезный вред как соглашению о перемирии, так и процессу урегулирования ситуации в стране.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: