Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция борется с курдскими террористами, чтобы сохранить Сирию — эксперт

14:53 20.10.2019 63
Турция борется с курдскими террористами, чтобы сохранить Сирию — эксперт Турция борется с курдскими террористами, чтобы сохранить Сирию — эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Политолог Дмитрий Журавлев в интервью ФАН заявил, что власти Турции проводят антитеррористическую операцию против курдских боевиков на севере Сирии, чтобы сохранить республику.

17 октября турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о заключении соглашения между Анкарой и Вашингтоном. Согласно ему, Турция приостановила на 120 часов антитеррористическую операцию в Сирии, чтобы дать время курдским террористам покинуть 30-километровую зону безопасности вблизи границы республики. Если они не отведут силы, то Анкара продолжит наступление до полной ликвидации бандформирований.

После начала турецкой операции США объявили о выводе войск из Сирии. Как заявил глава Пентагона Марк Эспер, солдаты будут направлены в западный Ирак на борьбу с террористами ИГИЛ1 (запрещена в России). По мнению эксперта Дмитрия Журавлева, Вашингтон понимает, что если станет противостоять операции Анкары, то перед ними возникнут проблемы намного больше их возможностей.

Как отметил политолог в интервью ФАН, США берегут своих солдат, и если кто-то из них погибнет, то это повлияет на рейтинг Дональда Трампа на грядущих выборах президента. Поэтому армия отводится на запад Ирака, где нет реальных военных действий и при необходимости их всегда можно ввести обратно. Журавлев считает, что Вашингтону нужно определиться с позицией по поводу курдского вопроса: поддерживать территориальную целостность стран или право народов на самоопределение. Поскольку если Курдистан появится, то он потребует западный Ирак, северную Сирию и восточную Турцию. А каждое из этих государств имеет право на сохранение своих границ.

Если Турция признает претензии, то от страны мало что останется. Поэтому военная операция для турков — это неизбежность. У них был выбор между риском потерять государство и войной. Они выбрали войну, — заключил Журавлев.

О начале антитеррористической операции Анкары «Источник мира» против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и исламистов ИГ1 (запрещена в России) было объявлено 9 октября. Главной целью наступления является достижение стабильности и создание зоны безопасности вблизи сирийско-турецкой границы. Курдские боевики под предлогом якобы «освобождения от ИГИЛ» (запрещена в России) захватили территории Сирии, где занимались дискриминацией местного населения. Они предпочитали «договариваться» с радикалами, а не бороться с ним, как ВКС РФ и САА.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: twitter.com/ US_EUCOM

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!