Ушаков отреагировал на операцию Турции против курдов-террористов на севере Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Действия турецкого государства должны быть соразмерны складывающейся в ближневосточном регионе ситуации, заявил Ушаков во время интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1». Он подчеркнул, что важно, чтобы Анкара не мешала главному, а именно развитию процесса политического урегулирования ситуации в Сирийской Арабской Республике.

В настоящее время на северо-востоке Сирии проходит операция Турции «Источник мира» против курдских вооруженных группировок и радикальных исламистов ИГИЛ* (запрещена в России). Главной задачей наступления является достижения стабильности и мира вблизи границы республики. Курдские вооруженные формирования под предлогом якобы «освобождения от ИГ*» (запрещена в России) заняли часть территорий в Сирии, где оказывали давление на местное население. Более того, они «договаривались» с террористами ИГ (запрещена в России) и шли им на уступки, а не вступали в борьбу как ВКС РФ и САА.

17 октября Анкара и Вашингтон заключили соглашение о 120-часовом приостановлении наступления Турции. За это время курдские боевики должны покинуть планируемую 30-километровую безопасную зону. В случае если они не сделают этого, Анкара продолжит наступление до полной ликвидации бандформирований. Как сообщили в Минобороны Турции, курдские террористы отказываются соблюдать режим перемирия и продолжают обстрелы турецкой армии. По последней информации, в результате атак курдов-боевиков погиб один служащий Вооруженных сил Турции.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: