Перенджиев объяснил, для чего США продолжают поддерживать курдов-террористов в Сирии
Федеральное агентство новостей

Как сообщает «ПолитЭксперт», 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс договорились о том, что общая протяженность зоны ответственности Анкары в САР составит 444 километра, глубина – 32 километра от границы.    Политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев выразил мнение, что Вашингтон согласился на эти условия Анкары, чтобы удержать контроль над курдскими радикалами.

Курды играют в этой ситуации роль сил, которые американцы оставляют на всякий случай. В то же время США хотели бы поддержать маргинализацию курдов и не дать им сблизиться с официальным Дамаском, — считает аналитик.

Перенджиев напомнил, что под влиянием США находятся и другие группировки в Сирии. Речь идет о вооруженных формированиях, которые никому толком не подчиняются – это более чем устраивает Штаты, поскольку представители группировок не только мешают стабилизации обстановки в Сирии, но и не дают Дамаску взять под контроль сирийско-турецкую границу.

Напомним, 9 октября в Сирии началась антитеррористическая операция Турции «Источник мира», направленная против курдских радикалов и представителей «Исламского государства» (запрещено в РФ). 17 октября Анкара и Вашингтон договорились о приостановке операции на 120 часов, чтобы дать курдам отвести силы из планируемой зоны безопасности на границе. Если курды не выполнят эти обязательства, Турция продолжит кампанию.

Автор: