Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Военные США продолжат поддерживать курдов-террористов в Сирии даже после отправки в Ирак

17:17 20.10.2019 67
Военные США продолжат поддерживать курдов-террористов в Сирии даже после отправки в Ирак Военные США продолжат поддерживать курдов-террористов в Сирии даже после отправки в Ирак
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военные эксперты считают, что США оставят часть своих вооруженных сил в Сирии, несмотря на обещания покинуть регион в связи с проведением операции Турции против курдов-террористов.

Как сообщает ФАН, министр обороны США Марк Эспер заявил, что практически все военные, которых эвакуируют из приграничных районов Сирии, будут передислоцированы на запад Ирака, где они якобы продолжат борьбу с запрещенным в РФ «Исламским государством»1. Тем не менее, на позиции курдских радикалов в САР из Северного Ирака прибыла колонна с военной помощью от американцев.

По словам Эспера, в общей сложности на территорию Ирака будет переброшена тысяча американских солдат. Получается, что глава Пентагона пытается убедить всех, что в 30-километровом коридоре вдоль северной границы САР за Евфратом до начала операции Турции размещалась всего тысяча военнослужащих из США.

Военные эксперты полагают, что это число может быть сильно занижено. Вероятно, Вашингтон может оставить часть своих ВС в планируемой Анкарой зоне безопасности для поддержки радикалов из курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), либо Штаты скрывают реальный исходный объем своего контингента в Сирии. Впрочем, продолжить помогать курдам-боевикам США могут и с территории соседнего Ирака, чьи пустынные окраины плотно прилегают к сирийской территории. Кстати, границу также контролируют те же самые курдские террористы.

Военные США продолжат поддерживать курдов-террористов в Сирии даже после отправки в Ирак

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что в настоящий момент не идет речи о полноценном выводе американских войск из Сирии. Он напомнил, что прибывшие в САР американские военные являются участниками сил специальных операций и адаптированы под ведение боевых действий на Ближнем Востоке – по этой причине никто и никуда их навсегда выводить не станет.

Политолог и независимый журналист Александр Асафов также считает, что полностью свое присутствие в Сирии Вашингтон сворачивать не станет.

Свое влияние американцы все равно, конечно, попытаются сохранить. Это будет осуществляться при помощи сил разведсообществ, через военных инструкторов, а также через свои частные военные компании, которые проявляют очень высокий интерес к ближневосточному региону вообще и к САР в частности. То есть, возможно, на сирийской территории не останется регулярных американских войск, и формально Вашингтон будет говорить о завершении участия в конфликте, но на самом деле его вмешательство фактически будет продолжаться, — уверен специалист.

При этом Асафов полагает, что и курды продолжат реализацию задач, поступающих им от США — американцы вряд ли станут отказываться от такого важного инструмента собственного влияния. Вероятнее всего, всеобъемлющей поддержки от Штатов, какая была в прежние годы, курдские террористы получать уже не будут, однако контакты с Вашингтоном у них точно сохранятся.

Напомним, 17 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс заключили соглашение о приостановке антитеррористической операции «Источник мира» в Сирии. Действия ВС Турции приостановлены на 120 часов, в течение которых курдские боевики имеют возможность отвести силы из планируемой Анкарой зоны безопасности. Если эти условия они не выполнят, Анкара оставит за собой право возобновить операцию.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!