Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт оценил проведение операции Турции на севере Сирии против курдов-террористов

23:38 20.10.2019 69
Эксперт оценил проведение операции Турции на севере Сирии против курдов-террористов Эксперт оценил проведение операции Турции на севере Сирии против курдов-террористов
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Совета Федерации Владимир Джабаров прокомментировал окончание 12-го дня контртеррористической операции армии Турции «Источник мира» на севере Сирии. По его словам, провокации курдов-террористов могут негативно сказаться на временном перемирии.

Как пишет Федеральное агентство новостей, за минувшие сутки в САР много чего произошло, начиная от вывода сил США с территории Сирии и заканчивая освобождением города Рас-аль-Айн турецкими войсками. Самым громким делом 12-го дня операции Турции на севере САР является нападение курдских террористов на турецких военных. Как заявили в Минобороны Турции, капрал Сефа Фындык выполнял разведывательную операцию со своими сослуживцами, когда их автомобильная колонна попала под обстрел террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. В результате нападения Фындык погиб на месте от полученных травм, еще один турецкий солдат получил осколочное ранение и был госпитализирован в больницу.

По словам российского сенатора, провокационные действия курдских террористов в Сирии наносят серьезный удар по соглашению о перемирии, а также ставят под угрозу процесс мирного урегулирования кризиса в САР. Как известно, вице-президент США Майк Пенс 17 октября сумел договориться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о временной остановке турецкой операции на севере Сирии. Анкара взяла на себя обязательства по прекращению наступательных действий ровно на 120 часов. За отведенное время курдские террористические бандформирования обязаны покинуть зону безопасности Турции на территории в 30 километров на юг от сирийско-турецкой границы. В противном случае Анкара возобновит операцию «Источник мира».

Член Совета Федерации добавил, что если эскалация конфликта со стороны курдов-террористов продолжится, то перемирие может закончиться.

Все пойдет насмарку, — заявил Владимир Джабаров. 

Ранее iReactor сообщал, что операция «Источник мира» на севере Сирии началась 9 октября по инициативе президента Турции Тайипа Эрдогана. Армия Анкары вошла на территорию САР для борьбы с курдами-террористами из РПК и боевиками «Исламского государства»1 (запрещена в РФ). Власти Турции преследуют цель по созданию 30-километровой буферной зоны на юг от сирийско-турецкой границы. На этой территории Анкара планирует разместить сирийских беженцев, находящихся на территории Турецкой Республики.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!