Курды-террористы намеренно сдали Турции пограничный город Сирии, считает эксперт
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как пишет Федеральное агентство новостей, ссылаясь на канал Al Arabiya, турецкие войска и союзные Анкаре формирования вошли в стратегический пограничный город Рас-аль-Айн. Он расположен на севере сирийской провинции Хасака. Захват города произошел почти сразу после того, как оттуда эвакуировались курдские боевики из Отрядов народной самообороны (YPG).

Стоит отметить, что выход курдских террористов из сирийского пограничного города произошел в рамках соглашения между вице-президентом США Майком Пенсом и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Согласно документу, Анкара согласилась приостановить антитеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов. За это время все вооруженные курдские бандформирования обязаны покинуть будущую зону безопасности Турции, которая должна занять территории до магистрали М-4.

По словам российского эксперта, курдские террористы из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана в настоящее время разбиты психологически и даже не могут поверить в столь неблагоприятный для них исход. В связи с этим они максимально стараются задержаться на подконтрольных им территориях.

Союз с американцами временно помог курдским боевикам найти укрытие от Сирийской арабской армии (САА), однако все пошло крахом после антитеррористической операции Турции «Источник мира». Курды сами, безусловно, не в силах противостоять Анкаре, но они упрямо пытаются сохранить свои анклавы, — заявил доктор военных наук.

Анатолий Матвийчук отметил, что курды-террористы вынуждены капитулировать и уходить в силу безальтернативности решений. То есть соблюдать условия временного перемирия с Турцией. Ведь в противном случае турецкие войска по истечении 5 суток возобновят антитеррористическую операцию «Источник мира».

Ранее iReactor сообщал, что турецкая армия начала масштабную военную операцию на севере Сирии. Она началась 9 октября по инициативе президента Турции Тайипа Эрдогана. Армия Анкары вошла на территорию Сирии для борьбы с террористами из РПК и боевиками «Исламского государства» (запрещена в РФ). Эрдоган планирует создать 30-километровую зону безопасности на севере Сирии, куда впоследствии должны быть отправлены сирийские беженцы, которые проживают на территории Турецкой Республики. 

Автор: