Добавить в избранное
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт не исключил, что курды-террористы продолжат получать помощь США в Сирии

5:40 21.10.2019 71
Эксперт не исключил, что курды-террористы продолжат получать помощь США в Сирии Эксперт не исключил, что курды-террористы продолжат получать помощь США в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко прокомментировал передислоцирование контингента США с севера Сирии в Ирак. По его словам, курды-террористы продолжат получать финансирование из Вашингтона, несмотря на операцию Турции.

Как пишет Федеральное агентство новостей, глава Пентагона Марк Эспер подтвердил, что практически все военные США, выводимые из северных пограничных районов Сирии, будут передислоцированы на запад соседнего Ирака. По его словам, американский контингент продолжит борьбу с «Исламским государством»1 (запрещена в РФ). Примечательно, что совсем недавно на позиции курдских боевиков в САР из Северного Ирака прибыла очередная колонна с военной помощью от американцев.

По словам главного редактора журнала «Национальная оборона», речи о полноценном выводе войск США из САР вообще не идет. По мнению Игоря Коротченко, Вашингтон продолжит финансирование курдских террористов с территории Ирака.

Соединенные Штаты передислоцируют свои войска из приграничных районов не потому, что они сворачивают операцию в САР, а потому что необходимо убрать своих военных из зоны боевых действий. Это вынужденная мера, и она необходима просто из соображений безопасности американских военных, — считает военный эксперт.

Игорь Коротченко отметил, что слово «вывод», которое в данном случае используют представители Пентагона, весьма условно. Эти подразделения — силы специальных операций, части морской пехоты — хорошо знают регион, адаптированы под ведение боевых действий на Ближнем Востоке, и потому навсегда никто их выводить не собирается.

Стоит добавить, что вывод американского контингента проходит на фоне антитеррористической операции Турции под названием «Источник мира», которая началась 9 октября по указу президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Армия Анкары вошла на территорию Сирии для борьбы с террористами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиками ИГ1 (запрещена в РФ). Власти Турции намерены создать 30-километровую «зону безопасности» на юг от сирийско-турецкой границы.

Напомним, что 17 октября вице-президент США Майк Пенс сумел достигнуть договоренностей с турецким лидером Тайипом Эрдоганом о временной остановке операции «Источник мира». Анкара согласилась прекратить наступательные действия на 120 часов. За это время курдские террористические бандформирования обязаны покинуть свои позиции в планируемой «зоне безопасности Турции». В противном случае антитеррористическая операция Анкары возобновится.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!