Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

США используют курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Сирии — эксперт

9:11 21.10.2019 63
США используют курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Сирии — эксперт США используют курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Сирии — эксперт
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вывод американских войск с севера Сирии. По его словам, курды-террористы, против которых Турция начала операцию в САР, были преданы Вашингтоном.

Как пишет издание «Политика сегодня», глава Пентагона Марк Эспер публично заявил о выводе порядка тысячи американских военных с севера Сирии. Их перебросят в западный Ирак, где они продолжат борьбу с боевиками «Исламского государства»1 (запрещена в РФ). Примечательно, что переброска американских солдат происходит во время перемирия Турции с курдскими террористами. 17 октября вице-президента США Майк Пенс прибыл в Анкару для беседы с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время переговоров Вашингтон настоятельно попросил Анкару временно остановить операцию «Источник мира», направленную на борьбу с курдскими террористами и боевиками ИГ1 (запрещена в РФ) в Сирии. Эрдоган согласился на срок в 120 часов. За это время курдские бандформирования обязаны покинуть 30-километровую зону на юг от сирийско-турецкой границы. В противном случае операция будет возобновлена.

По словам кандидата исторических наук, США в очередной раз демонстрируют пренебрежение интересами своих союзников, в данном случае курдов. По мнению Владимира Шаповалова, террористы из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана смогут убедиться в том, что США всегда предают интересы тех, кто им доверяется.

Теперь весь мир убедился в том, что США не поддерживают своих союзников и просто используют их в собственных интересах, — заявил эксперт.

Владимир Шаповалов отметил, что США перебрасывают свои войска в Ирак неслучайно. Для Вашингтона важно сохранить контроль над северными территориями Сирии. Основной его целью является дестабилизация ситуации в САР, поэтому Штатам приходится держаться рядом с этой территорией.

Ранее iReactor сообщал, что 9 октября турецкая сторона объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на севере САР. Армия Анкары вошла в Сирию для борьбы с курдскими террористами из РПК и боевиками ИГ. Власти Турции намерены создать 30-километровую зону безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!