В РАНХиГС не видят угрозы в предстоящих массовых сокращениях

В 2020 году каждая десятая российская компания будет сокращать штат работников. О массовых сокращениях стало известно из опроса сервиса HeadHunter.

Год назад говорилось, что увольнять сотрудников планирует руководство каждой пятой корпорации. Теперь о фактическом уменьшении штата заявил меньший процент опрошенных компаний, а сорок девять процентов организаций сообщают о росте числа рабочих мест.

В РАНХиГС не видят угрозы в предстоящих массовых сокращениях

Большая часть фирм надеется увеличить размер фонда оплаты труда в 2020 году. Говоря о промежуточных итогах прошедшего года, становится понятно, что большинство российских работодателей оценивают 2018 год крайне позитивно, а шестьдесят два процента компаний уже расширили или планируют расширить штат сотрудников. При всем этом сорок девять процентов фирм заявляют о стабильном положении.

Анализ ситуации

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков в беседе с корреспондентом iReactor заверил, что рынок труда стабилизируется.

Сокращение — это процесс малоприятный и негативный. Подобное означает, что дела у предприятия идут плохо или работник никуда не годится. Ситуация, как видите, не позитивная. При всем этом говорить, что это слишком опасный поворот, я бы не стал, — отметил Щербаков.

Эксперт назвал безопасным явлением предстоящие массовые сокращения. Все дело в том, что уволенные работники найдут новую работу.

Да, может быть, каждая десятая компания и задумывается об увольнениях, но не исключено, что каждая пятая компания пытается набрать недостающие кадры. Рассчитывать на объективность таких сводок очень часто не приходится. Иными словами, показатель не особо позитивный, но в то же время и не особо негативный. Подобное случается, — заключил собеседник издания.

Официальные представители Министерства труда и социальной защиты РФ уточняют, что рынок российского труда защищен от угроз и пребывает в стабильном состоянии. В 2020 году особых изменений ждать не стоит.

Автор: