СМИ сообщили о первых шагах по отводу сил курдов-террористов на севере Сирии
flickr.com  /  @Kurdishstruggle

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают журналисты турецкой газеты Aksam. Как уточняется, YPG начали вывод вооружения с «зоны безопасности» лишь в воскресенье, 20 октября. Курды также покинули окрестности населенного пункта Рас-аль-Айн. Согласно обнародованному заявлению Министерства обороны Турции, армия внимательно следит за тем, чтобы курдские боевики покинули регион в течение 120 часов.

Анкара не предпринимает никаких действий по препятствованию боевикам. Выход и эвакуация из региона проходит в координации с американской стороной, — говорится в сообщении.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что в случае невыполнения договоренностей Турция возобновит операцию в течение 35 часов.

Отметим, 17 октября вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, в ходе которых достигли соглашения: Анкара на 120 часов приостанавливает проведение антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. По истечении этого срока на 30-километровой зоне безопасности не должно остаться ни одного курдского боевика, в противном случае Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований.

Старт антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), президент Турции Тайип Эрдоган дал 9 октября. В этот же день турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас-аль-Айн.

Автор: