Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

СМИ сообщили о первых шагах по отводу сил курдов-террористов на севере Сирии

12:04 21.10.2019 72
СМИ сообщили о первых шагах по отводу сил курдов-террористов на севере Сирии СМИ сообщили о первых шагах по отводу сил курдов-террористов на севере Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Первый конкретный шаг по отводу курдских террористов из Отрядов народной самообороны (YPG) на севере Сирии был сделан лишь на третий день договоренностей между США и Турцией.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщают журналисты турецкой газеты Aksam. Как уточняется, YPG начали вывод вооружения с «зоны безопасности» лишь в воскресенье, 20 октября. Курды также покинули окрестности населенного пункта Рас-аль-Айн. Согласно обнародованному заявлению Министерства обороны Турции, армия внимательно следит за тем, чтобы курдские боевики покинули регион в течение 120 часов.

Анкара не предпринимает никаких действий по препятствованию боевикам. Выход и эвакуация из региона проходит в координации с американской стороной, — говорится в сообщении.

В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что в случае невыполнения договоренностей Турция возобновит операцию в течение 35 часов.

Отметим, 17 октября вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры, в ходе которых достигли соглашения: Анкара на 120 часов приостанавливает проведение антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии. По истечении этого срока на 30-километровой зоне безопасности не должно остаться ни одного курдского боевика, в противном случае Турция продолжит операцию до полного отвода бандформирований.

Старт антитеррористической операции «Источник мира», направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ), президент Турции Тайип Эрдоган дал 9 октября. В этот же день турецкие ВВС нанесли удары по городу Рас-аль-Айн.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: flickr.com - @Kurdishstruggle

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!