Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Режим террористов из ПНС Ливии давно рухнул бы без поддержки Запада и боевиков

14:55 21.10.2019 81
Режим террористов из ПНС Ливии давно рухнул бы без поддержки Запада и боевиков Режим террористов из ПНС Ливии давно рухнул бы без поддержки Запада и боевиков
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Востоковед и публицист Андрей Онтиков объяснил, почему нельзя допустить, чтобы террористы из Правительства национального согласия Ливии выпустили на свободу боевиков из тюрем Триполи.

Как сообщает ФАН, бывший член Национального конгресса Ливии Махмуд Абдул Азиз аль-Варфали в эфире телеканала «Ат-Танасух» обратился к главе ПНС Файезу Сарраджу, призвав последнего освободить находящихся в тюрьмах боевиков для укрепления сил бандформирований в вооруженных столкновениях с Ливийской национальной армией.

В беседе с журналистами ФАН востоковед Андрей Онтиков выразил надежду на то, что Саррадж не пойдет на поводу у авторов подобных призывов. При этом эксперт напомнил, что лидер ПНС — фигура все же номинальная. Решающая роль в ключевых вопросах все же отводится лидерам террористических группировок, с которыми связано ПНС.

Одним из таких функционеров является, к примеру, Абдель Хаким Белхадж, который в свое время возглавлял наступление на Триполи еще при Муаммаре Каддафи, однако в настоящий момент позиционирует себя как бизнесмен и чувствует себя в Ливии весьма вольготно, имея внушительное количество активов и регулярно появляясь в эфире различных политических шоу. Однако, прежде всего, Белхадж является боевиком и одним из лидеров «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ).

Я хочу подчеркнуть, что при этом он находится на свободе! И когда мы слышим подобные призывы выпустить террористов, и видим, что они обращены к людям, которые плотно связаны с такими организациями, как «Братья мусульмане» и «Аль-Каида», имеют место опасения, что эти призывы будут услышаны. Это очень опасно. Саррадж, возможно, и подпишет условную бумажку как номинальная фигура, но решение будет приниматься совершенно другими людьми, — подчеркнул Онтиков.

ливия

Источник фото: wikipedia.org - Brigitte N. Brantley

Эксперт подчеркивает, что на данный момент и без учета военных действий обстановка в Ливии вызывает опасения. Освобождение террористов из тюрем, по мнению Онтикова, точно не сделает ситуацию в стране более стабильной.

Однако мотивом для принятия подобного решения, утверждает политолог, может стать крайне низкий рейтинг Сарраджа у населения. Онтиков уверен, что вся псевдолегитимная власть в Триполи уже давно бы распалась, если бы не финансовая поддержка со стороны террористов, а также тот факт, что террористов из ПНС поддерживают такие страны, как Британия и США.

Напомним, с 2011 года на территории Ливии продолжается гражданская война. В настоящий момент в стране фактически сохраняется двоевластие: с одной стороны выступают боевики из ПНС во главе с Файезом Сарраджем, с другой — возглавляемая фельдмаршалом Халифой Хафтаром Ливийская национальная армия, которая намерена освободить Триполи от террористов.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгис Микульскис

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!