Вашингтон ищет способ спасти курдов-террористов от войск Эрдогана в Сирии
Pr Scr Telegram  /  Oleg Blokhin

Президент США Дональд Трамп не исключает, что после «полного вывода воск» США из Сирии там может остаться «ограниченный контингент» — спецназ численностью в 200 человек. Об этом ранее сообщило издание The New York Times со ссылкой на источник в американской администрации. 

В беседе с ФАН военный эксперт Борис Рожин напомнил, что решение в Белом доме окончательно не принято, однако после объявления о выводе войск процесс стремились оттянуть. 

Понятное дело, что никаких законных оснований для нахождения там у американцев нет — но они могут вновь использовать необходимость борьбы с ИГИЛ*  (запрещена в РФ) или необходимость бороться с иранским влиянием, — высказал предположение эксперт. 

Член Совета Федерации Игорь Морозов в свою очередь отметил, что даже 200 человек американского спецназа не смогут обеспечить защиту курдским боевикам и оказать хоть какое-то влияние на операцию «Источник мира». 

Для руководства курдских террористов из SDF это оставшаяся соломинка, которая поддерживает хоть какую-то связь с международной коалицией и в первую очередь с США, — подчеркнул Морозов.

Тем временем эвакуация американских войск из Сирии находится в самом разгаре. Они покидают город за городом, выходя в сторону Иракского Курдистана. Войска США забирают технику и боеприпасы. То, что невозможно забрать с собой, подлежит уничтожению. Эти меры принимаются Вашингтоном, чтобы не затруднять Турции проведение военной операции «Источник мира». Тем не менее они не помогают. Недавно стало известно, что американцы нанесли удар по оставленной ими базе — «Аль-Кулейб», ранее аналогичным образом была уничтожена база  «Лафарж». Они стараются замести следы, поскольку ранее на взятых под контроль САА базах обнаружились вещи военнослужащих и конфиденциальные документы. 

Однако и эта эвакуация войск может оказаться неполной, поскольку Трамп склоняется в пользу нового плана Пентагона по сохранению небольшого контингента американских войск на востоке Сирии. По словам источника The New York Times, спецназ остается там для борьбы с запрещенной в РФ ИГ*, а также для того, чтобы помешать войскам САР и российским союзникам подойти к нефтяным месторождениям региона. 

Не секрет, что интересы США на Ближнем Востоке сильно пострадали на фоне ситуации в Сирии. Курдские террористы вынуждены отходить на 30 км от турецкой границы, освобождая зону безопасности, которую намерен создать Реджеп Тайип Эрдоган. Освобожденные города занимает сирийская армия. 

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: