США надеются надавить на власти Сирии при помощи курдов-террористов
Федеральное агентство новостей  / 

Как рассказал изданию «ПолитРоссия» заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов, США не отказались от своих планов на курдских боевиков, о чем говорит отказ американского президента Дональда Трампа на отвод военных. 

Что касается отношений между США и курдскими боевиками, то эта история, конечно, не закончена. Вашингтон намерен и дальше манипулировать курдами в своих интересах, точно так же, как это было и раньше, — считает Владимир Шаповалов.

Он добавил, что курды нужны американцам для оказания давления на правительство Сирии, поэтому США и инициировали вывод террористов из Заевфратья. По его мнению, дальнейшие планы на курдских террористов будут зависеть от диалога Турции с Сирией. Для подстраховки Вашингтон собирается оставить себе запасной вариант в виде «поддержки и защиты курдских боевиков, которых в дальнейшем обязательно попытаются использовать для давления на сирийское правительство».

Поведение США было вызвано операцией Турции «Источник мира», которая началась 9 октября. Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что целью операции является зачистка приграничных территорий от курдов-террористов. 17 октября Анкара и Вашингтон договорились о приостановке операции, дав курдам 120 часов на отвод сил из планируемой зоны безопасности вблизи турецко-сирийской границы. В случае невыполнения условий перемирия курдами Анкара возобновит действия против радикалов из курдских бандформирований.

Автор: