Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт отметил роль РФ в решении ситуации в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами

2:20 22.10.2019 63
Эксперт отметил роль РФ в решении ситуации в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами Эксперт отметил роль РФ в решении ситуации в Сирии на фоне борьбы Турции с курдами-террористами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев прокомментировал успех России в урегулировании конфликта в Сирии на фоне операции Турции против курдов-террористов. По его словам, Москва заполучила серьезное влияние на ситуацию в САР.

Как пишет издание «Слово и Дело», турецкая операция «Источник мира» на севере Сирии против курдских террористов из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана и боевиков ИГ1 (запрещено в РФ) вынудила США вывести свои войска из зоны боевых действий, бросив своих полевых командиров-курдов на амбразуру. Уход США из Сирии закрепила за Россией роль государства, которое обладает ключевым влиянием на ситуацию в Сирийской Арабской Республике (САР).

С таким утверждением согласен заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев. По его словам, Россия стала формальным лидером в Сирии, учитывая, как сильно сдали американцы.

Сейчас там лидеры фактически мы (Россия - прим.ред.) и, пожалуй, еще и Турция. А так я особо в данный момент там других лидеров не вижу, я имею в виду по степени влияния, — отметил эксперт.

Владимир Исаев поставил Турцию наравне с Россией не спроста. Дело в том, что армия Анкары является сильнейшей на Ближнем Востоке. Видимо поэтому дальнейшая судьба операции «Источник мира» на севере Сирии будет зависеть от результатов встречи президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, которая состоится в Сочи 22 октября.

Ранее iReactor сообщал, что 17 октября в ходе переговоров президента Турции Тайипа Эрдогана и вице-президента США Майка Пенса было достигнуто соглашение о временном перемирии с курдами-террористами в Сирии. Анкара согласилась на 120 часов приостановить на севере Сирии проведение своей контртеррористической операции «Источник мира». За это время курдские боевики обязаны отойти из планируемой тридцатикилометровой «безопасной зоны». Если курды не отойдут и не сдадут тяжелое вооружение — Анкара оставляет за собой право продолжить операцию до полного отвода бандформирований. Срок перемирия истекает уже во вторник, 22 октября.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!