США готовы применить силу в отношении Турции из-за операции против курдов-террористов в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Как сообщает телеканал CNBC, Майк Помпео рассказал о готовности президента США Дональда Трампа предпринять необходимые меры против Турции в Сирии. На вопрос, какие действия Анкары могут вынудить Вашингтон на военные действия против партнера по НАТО, госсекретарь США не уточнил.

Стоит отметить, что 17 октября вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достигли соглашения о временном приостановлении операции «Источник мира». Анкара взяла на себя обязательства приостановить наступательные действия ровно на 120 часов. За это время курдские террористические бандформирования обязаны покинуть 30-километровую зону безопасности Турции на севере Сирии. В противном случае Анкара возобновит военную операцию.

По-видимому, Вашингтон не хочет возобновления операции «Источник мира» и тонко намекает Анкаре на продление перемирия с курдскими террористами.

Мы можем задействовать свои экономические возможности, как это бывало. Мы определенно воспользуемся ими и дипломатическими средствами тоже. Это будет для нас предпочтительнее, — сказал глава внешнеполитического ведомства США.

Ранее iReactor сообщал, что 9 октября Турция начала антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии. Армия Анкары вошла на территорию САР для борьбы с террористами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиками «Исламского государства» (запрещено в РФ). Власти Анкары планируют создать на границе Турции 30-километровую буферную зону, куда впоследствии переселят сирийских беженцев.

Автор: