Эксперт объяснил отказ Трампа от вывода войск из Сирии связью с курдами-террористами
flickr.com  /  The White House

Как пишет издание «ПолитЭксперт», американский лидер в очередной раз передумал выводить войска из Сирии. Дональд Трамп намерен оставить на иракско-сирийской границе около 200 американских спецназовцев. Основанием для этого является борьба с террористами. Такие действия противоречат его собственному приказу о выводе всех войск США из Сирии, который он ранее отдал Пентагону.

По словам завкафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрея Кошкина, Дональд Трамп в очередной раз наступает на одни и те же грабли. По его мнению, то же самое было с Афганистаном, когда американский лидер захотел вывести войска США, однако у него ничего не получилось.

Думаю, последнее заявление Трампа сделано, чтобы успокоить оппонентов, которые рьяно его критикуют: снять напряжение. Пока это заявление не согласовано ни с Конгрессом, ни с Пентагоном, ни со спецслужбами. А значит, единого понимания, уйдут ли США из Сирии, пока нет, – считает эксперт.

Андрей Кошкин добавил, что Трамп решил оставить спецназ в Сирии на фоне скорого окончания перемирия Турции с курдскими террористами. Речь идет о договоренности Анкары и Вашингтона 17 октября, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился приостановить антитеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов. Это время было дано курдским бандформированием на отвод своих сил из 30-километровой зоны безопасности Турции на границе с Сирией. Если курды-террористы не выполнят эти условия, то Анкара продолжит операцию до полного уничтожения террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ).

Автор: