Эксперт считает, что США продолжат использовать курдов-террористов в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Как пишет издание «ПолитРоссия», речь идет о соглашении, которое заключили 17 октября вице-президент США Майк Пенс и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Согласно подписанному документу, Анкара приостанавливает антитеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов, а курдские террористические бандформирования добровольно покидают 30-километровую зону на юг от сирийско-турецкой границы. Если последние не выполняют эти условия, то Турция возобновляет военную операцию.

По словам политолога, США планируют и дальше использовать курдов-террористов для дестабилизации ситуации в Сирии. Владимир Шаповалов выразил мнение, что именно этим и обусловлено подписанное между Соединенными Штатами и Турцией соглашение о временном перемирии.

Вашингтон намерен и дальше манипулировать курдами в своих интересах точно так же, как это было и раньше. При этом нужно иметь в виду, что остается еще Иракский Курдистан, остается турецкая община, которые могут быть использованы США впоследствии, – считает эксперт.

Владимир Шаповалов отметил, что США осознали, что перестали быть фактором силы в Сирии. Именно поэтому они уступили север Сирии другим игрокам (Турции).

Ранее iReactor сообщал, что турецкий лидер Тайип Эрдоган 9 октября ввел войска в Сирию в рамках антитеррористической операции «Источник мира». Армия Анкары намерена ликвидировать всех террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) в 30 километровой зоне на юг от сирийско-турецкой границы. На этой буферной территории Анкара планирует разместить всех сирийских беженцев, которые проживают на территории Турецкой Республики.

Автор: