Операция Турции против курдов-террористов направлена на защиту Сирии от раскола
Global Look Press  /  Umit Kozan / ZUMAPRESS.com

Как пишет ФБА «Экономика сегодня», глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что курдские бандформирования начали выполнять условия пятидневного перемирия и покидать зону безопасности на севере Сирии, созданную Анкарой. Речь идет о выполнении условий соглашения, которое было заключено 17 октября между США и Турцией. Согласно договору Анкара приостановила антитеррористическую операцию «Источник мира» на 120 часов, а курды-террористы обязаны покинуть 30-километровую зону на юг от сирийско-турецкой границы. Если последние не покинут обозначенную зону в установленный срок, то военная операция будет возобновлена.

По словам доцента РЭУ имени Плеханова, заявление турецкого министра об уходе курдов-террористов из зоны безопасности в Сирии показывает, что в планах Анкары не допустить сепаратизм на Ближнем Востоке. Александр Перенджиев выразил мнение, что курды позиционируют себя не просто как серьезную политическую силу, но и как мощную вооруженную группировку, готовую силой добиваться своих целей в регионе.

На данном этапе военно-политического урегулирования в Сирии необходимо исключить разрастание курдской угрозы, которая потенциально опасна для всего региона, — заключил военный эксперт.

Ранее iReactor сообщал, что турецкая армия начала масштабную военную операцию «Источник мира» на севере Сирии. По приказу президента Турции 9 октября армия Анкары вошла на территорию САР для ликвидации боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) и террористов из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана. Власти Анкары намерены создать зону безопасности на границе Турции и Сирии, куда потом переселят сирийских беженцев.

Автор: