Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Турция согласует с Россией окончательный план операции против курдов-террористов в Сирии

9:45 22.10.2019 70
Турция согласует с Россией окончательный план операции против курдов-террористов в Сирии Турция согласует с Россией окончательный план операции против курдов-террористов в Сирии
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец оценил возможность возобновления Турцией операции против курдских террористов на севере Сирии. По его словам, это станет ясно только после переговоров Анкары с Москвой.

Как пишет издание «НьюИнформ», менее чем через 30 часов перемирие между Турцией и курдскими террористическими формированиями завершится. Речь идет о соглашении Вашингтона и Анкары, которое было достигнуто 17 октября. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился на 120 часов остановить антитеррористическую операцию на севере Сирии. За это время курдские бандформирования обязаны добровольно покинуть 30-километровую зону безопасности, создаваемую Анкарой. Если террористы не выполнят условия, то Турция оставляет за собой право возобновить военную операцию.

По словам военного эксперта, в настоящий момент сложно прогнозировать возможность продолжение операции  «Источник мира» на севере Сирии. По мнению Виктора Баранеца, Анкара продолжает формировать окончательный план операции, однако она не приступит к его исполнению без согласования с российской стороной. Россия всегда выступала за дипломатическое урегулирование конфликта, поэтому во время переговоров президента России Владимира Путина и турецкого лидера Тайипа Эрдогана Москва предложит Анкаре договариваться с курдами.

Безусловно, с курдами надо договариваться. И диалог должен вестись не с одним каким-то пробегающим мимо боевиком, а с теми, кто «рулит» ситуацией. Там есть достаточно влиятельные силы, там есть свои генералы, которые на 70% контролируют эти курдские формирования, — считает эксперт.

Ранее iReactor сообщал, что 9 октября по инициативе главы Турции армия Анкары вошла на территорию Сирии в рамках антитеррористической операции под названием «Источник мира». Ее цель заключается в полной ликвидации коридора боевиков, который курдские террористы вместе с «коллегами» из ИГ1 (запрещено в РФ) пытаются создать вдоль турецко-сирийской границы. На освобожденной территории Турция рассчитывает создать буферную зону, куда потом переселит сирийских беженцев, проживающих на территории Турецкой Республики.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!