Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт назвал курдов-террористов угрозой для Сирии, Турции и России

10:19 22.10.2019 67
Эксперт назвал курдов-террористов угрозой для Сирии, Турции и России Эксперт назвал курдов-террористов угрозой для Сирии, Турции и России
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков прокомментировал операцию Турции против курдов-террористов в Сирии. По его словам, террористы из запрещенной в Анкаре Рабочей партии Курдистана могут представлять опасность интересам России в Сирии.

Как пишет издание «Политика сегодня», президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября начал антитеррористическую операцию «Источник мира» на севере Сирии, чтобы пресечь угрозу безопасности и территориальной целостности страны со стороны курдских террористов. Армия Анкары вошла на территорию САР для борьбы с террористами из РПК и боевиками «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Турецкая Республика не доверяет практически всем группам курдов в Сирии, поскольку они могут иметь связи с запрещенной Рабочей партией Курдистана.

Для турецкой территории представляет большую опасность попадание в их руки различных видов и типов вооружений, что может подрывать не только турецкие интересы, но и теоретически интересы России в Турции, — заявил директор центра востоковедных исследований.

Владимир Аватков отметил, что большое количество российских проектов в настоящий момент реализуются в Анкаре, начиная от атомной электростанции «Аккуя» на 4800 мегаватт на южном побережье Турции и заканчивая строительством газопровода «Турецкий поток».

В данном случае очень важно понимать и соотносить интересы Турецкой Республики с интересами России, потому что Турция однозначно действует в отношении Сирии... Вопрос заключается в том, что на севере САР нужно приучать к ответственному подходу формирования не только зоны безопасности, но и формирования всей системы региональной безопасности, — заключил эксперт.

Ранее iReactor сообщал, что 17 октября Турция и США заключили соглашение о приостановке антитеррористической операции «Источник мира» на севере Сирии ровно на 120 часов. В рамках этого временного перемирия курдские террористические бандформирования обязаны покинуть 30-километровую буферную зону у сирийско-турецкой границы. Если они откажутся покидать свои позиции, то Анкара оставляет за собой право возобновить военную операцию. Примечательно, что 120-часовое перемирие заканчивается во вторник, 22 октября.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - ISAF Headquarters Public Affairs Office from Kabul, Afghanistan / CC BY 2.0

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!