Вертолеты ВКС России разместились на базе, оставленной США и курдами-террористами в Сирии
mil.ru  /  пресс-служба министерства обороны РФ

СМИ сообщили, что военнослужащие ВКС России приземлились на военном аэродроме Табка, расположенном в Ракке, и сейчас вместе с сирийскими военными контролируют безопасность данного стратегического объекта. Также они разбирают завалы и убирают разбитую технику.

Аэродром был захвачен в 2014 году террористами запрещенной на территории РФ группировки ИГИЛ*. Спустя три года отряды оппозиционных официальному Дамаску SDF отбили аэропорт у исламских радикалов. База находилась под контролем США, но недавно американцы покинули стратегический объект.

Отметим, что 9 октября Анкара развернула на северо-востоке Сирии масштабную антитеррористическую операцию «Источник мира», направленную против курдов-террористов.Турецкие военные получили задачу ликвидировать кордиор боевиков вдоль границы с САР, а также установить в регионе зоны безопасности.

17 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели встречу, по итогам которой договорились о приостановлении операции на 120 часов. За это время Вашингтон должен обеспечить отвод сил от зоны безопасности, а также сдачу ими тяжелого вооружения. В случае невыполнения обязательств Турция вправе возобновить операцию.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: