Трамп намерен защитить курдов-террористов, ведущих незаконную добычу нефти в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Соединенных Штатов Америки намерены осуществлять контроль за добычей и вывозом нефти из Сирийской Арабской Республики, несмотря на то, что внушительный военный контингент недавно покинул страну. Как сообщил глава Белого дома Дональд Трамп, Вашингтон якобы выполняет просьбу Израиля и Иордании сохранить присутствие в САР. Контролировать нефтедобычу будут в первую очередь усилиями курдских террористов. При этом глава Пентагона Марк Эспер не стал уточнять, какое количество военных из США осталось в Сирии для выполнения поставленной властями задачи.

В интервью Федеральному агентству новостей координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков не исключил, что позднее в случае необходимости Штаты начнут в САР очередную военную кампанию. Эксперт обратил внимание на то, что для США крайне важно ограничить в доступе к нефти официальный Дамаск. По словам Егорченкова, в связи с этим сейчас американцы пристально контролируют регионы на границе с Ираком. Эксперт также отметил, что в США уже стартовала предвыборная кампания и Трампу, который жаждет остаться в президентском кресле на новый срок, требуется укреплять свой авторитет как среди избирателей, так и среди политических «кредиторов». 

Отметим, что на северо-востоке Сирии 9 октября началась антитеррористическая операция Турции «Источник мира». В Анкаре военным поставили задачу ликвидировать коридор боевиков на границе в САР, а также обеспечить в регионе зоны безопасности. 17 октября турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом после переговоров с вице-президентом США Майком Пенсом было принято соглашение о приостановлении операции на 120 часов. За это время Штаты должны обеспечить отвод радикалами войск от турецко-сирийской границы, а также сдачу боевиками тяжелого вооружения. Если обязательства не будут выполнены, завтра Анкара может возобновить операцию.

Автор: