Путин и Эрдоган обсудят переговоры Турции и США по операции против курдов-террористов в Сирии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в эфире Первого канала. По его словам, Москва видит, что происходит обмен заявлениями между Турцией и США, «заявления звучат удивительные». Он отметил, что в рамках встречи Путина и Эрдогана будут затронуты темы, которые звучали в выступлениях вице-президента США Майка Пенса и американского лидера Дональда Трампа.

Также Дмитрий Песков прокомментировал письмо Трампа, которое было направлено Эрдогану из-за операции Турции в Сирии против курдских вооруженных группировок. По его мнению, оно уникально и, «наверно, войдет в анналы современной, модернистской дипломатической практики».

9 октября Анкара объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, нацеленной на борьбу с курдскими террористами и боевиками ИГ* (запрещена в России). Основной задачей наступления является достижение стабильности и мира в регионе.

17 октября по итогам переговоров Турция и США договорились о приостановке операции на 120 часов. За это время курдские вооруженные группировки должны покинуть планируемую 30-километровую зону безопасности. Если этого не произойдет, то Анкара продолжит наступление до полной ликвидации бандформирований.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: