Гаспарян потребовал от США забрать с собой из Сирии курдов-террористов
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

СМИ сообщили, что военнослужащие воздушно-космических сил России приземлились на военном аэродроме в населенном пункте Табка, расположенном в провинции Ракка, и в настоящее время совместно с правительственными войсками, управляемыми Дамаском, контролируют безопасность данного стратегического военного объекта. Также представители САА и Воздушно-космических сил России разбирают завалы и убирают разбитую технику.

Аэрдром был захвачен в 2014 году террористами запрещенной на территории России группировки ИГИЛ*. Спустя три года вооруженные отряды курдов-террористов забрали воздушную гавань у радикалов-исламистов. С тех пор база находилась под контролем военного контингента Соединенных Штатов, однако недавно американцы покинули стратегический объект на фоне проведения Турцией антитеррористической операции «Источник мира», направленной на освобождение сирийских земель от насаждения курдов-террористов.

Политолог, публицист Армен Гаспарян в комментарии iReactor заметил, что цели этой операции последовательно реализуются, подчеркнув, что американскому военному контингенту нечего делать на сирийской территории.

Цель была поставлена - освобождение Сирии от курдов-террористов и возвращение полномасштабного государства как такового, которое является членом организации объединенных наций. То, что американцы вышли из Сирии - ну это логично, им там абсолютно нечего делать, их туда никто не звал. Они туда входили безо всякого мандата, не говоря о том, что не спрашивая законные сирийские власти. То, что вышли, правильно сделали и давно им пора. Осталось только курдов с собой забрать, - резюмировал политолог.

Также Гаспарян назвал логичным тот факт, что база занята российскими военнослужащими из рядов ВКС РФ, поскольку они передадут Табку под управление Дамаска, который и должен контролировать сирийские земли.

9 октября Анкара развернула на северо-востоке Сирии полномасштабную контртеррористическую операцию под названием «Источник мира», которая направлена против засилия курдов-террористов на сирийской земле. Турция поставила своим военным задачу по ликвидации коридора вдоль сирийской границы, по которому радикалы проникали на турецкие земли, а также по возведению 30-километровой зоны безопасности.

В четверг, 17 октября, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и вице-президент США Майк Пенс провели встречу, по итогам которой договорились об установлении перемирия на 120 часов. За это время Штаты обязаны обеспечить отвод сил от демилитаризованной зоны, а также сдачу курдами-террористами тяжелого вооружения. В случае невыполнения этих обязательств, Турция вправе возобновить операцию.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: